機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

桃園機場捷運直達車預計4月6日起,部分時段減班為30分鐘一班。 圖/聯合報系資料照片
桃園機場捷運直達車預計4月6日起,部分時段減班為30分鐘一班。 圖/聯合報系資料照片

機捷載客量腰斬 預計4/6起離峰時段減班

新冠肺炎疫情衝擊軌道運輸。國門出入境人數跌破萬人,衝擊機場捷運旅客數,桃園捷運公司估計整體載客量降五成,其中直達車更降達六至八成,決定減班;台灣高鐵公司原本因去年旅運量新高,宣布今年三月起對全體員工加薪百分之三點四二,未料如今運量受疫情影響,高鐵公司前天對內公告暫緩調薪。

桃捷說,機捷直達車平日早上九點至下午五點、晚上七點至十點的離峰時段,以及假日全天,調整為每卅分鐘一班車;為不影響通勤族權益,普通車仍維持十五分鐘一班,預計四月六日至六月十四日實施。

桃園市長鄭文燦說,機捷乘客減半,主要是機場旅客減少,因此決定減少直達車次,另機場巴士等對外交通也相對減班,會視疫情彈性調整。

高鐵暫緩加薪卻發股利 立委認為不合理

至於因疫情衝擊調減班次的高鐵公司,暫緩調薪也引發爭議。立委鍾佳濱昨說,「面臨寒冬,董事會還大方派發股利」,決定發放六十九億元高額股利,另一方面卻暫緩原拍板的調薪計畫,不合理,要求作為高鐵公司最大股東的交通部表態。

高鐵企業工會表示,員工調薪「南柯一夢」,白紙黑字終究落空。工會說,理解公司為控制營運成本暫緩調薪,但節流不應只會訴求基層員工要共體時艱,用輿論道德壓力框住員工薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。

台灣高鐵說,二○一五年起已四度辦理員工調薪,疫情爆發之初,即要求各部門立即研擬業務持續計畫及有效的開源節流措施,並非無盤點公司營運開支。會待疫情趨緩、營收回穩時再行評估辦理調薪,並非取消調薪,而是延後辦理。

交通部鐵道局主秘饒國政說,股利部分相信會按照現況分析處理。交通部路政司科長王昭明說,高鐵如果要發股利,還要到股東常會確認,建議高鐵主管應針對社會觀感通盤考量,目前還未收到分析報告。

高鐵 疫情 機場捷運

延伸閱讀

載客率狂跌 高鐵暫緩原訂3月底調薪計畫

奇景!老鳥薪水比新人低 網揭關鍵:為省錢不全面性調薪

相關新聞

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

一堆密碼根本記不住!身體就是密碼

雖然近年大家資安觀念升級,已經了解到密碼強度的重要性,不過很多人也發現,一堆密碼根本 記不住!一份 1979年的研究顯示,人類會選全小寫或是包含自己的名字當密碼。所以,近年來大家常常在說的,包含比爾蓋茲也在2004年時提出過的「密碼已死」,是真的嗎?

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

感受愜意世外桃源 宅在家就像在森林裡呼吸

自然的質樸之美,總能讓我們體會生命的美好,當建築建構在自然本身,就有著從容的生活方式。本案坐落在新竹一處的寧靜社區,當建案還在開發階段時就開始重視養樹、植栽,因此當凱鑫設計的總監陳世凱接手此案時,全社區已有著將近五年的豐沛綠意。設計師以此社區的初衷提煉出「宅。於森林」的居家規劃構思,讓自然的質感與藝術的氣息在此融為一體。

是你嗎?台東開出2.43億大樂透得主 4月25日兌獎截止

台東市鑫富發彩券行過年期間開出大樂透頭獎,彩金2.43億元。得主至今尚未領取,由於兌獎截止日是4月25日,彩券行老闆說,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。