溫泉魚會被傳染香港腳等疾病? 網神解答

有網友在PTT上好奇詢問,池中的溫泉魚接觸過這麼多人的腳,會不會因此被人類的細菌或病毒感染?溫泉魚示意圖。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影
有網友在PTT上好奇詢問,池中的溫泉魚接觸過這麼多人的腳,會不會因此被人類的細菌或病毒感染?溫泉魚示意圖。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影

不少人都有被溫泉魚「吃腳」的經驗,這也成為許多溫泉景點的特色。不過有網友在PTT好奇詢問,池中的溫泉魚接觸過這麼多人的腳,會不會因此被人類的細菌或病毒感染?文章一出立刻引起網友熱議。

給溫泉魚吃腳其實是所謂的「溫泉魚療」,是指將一種能承受溫泉溫度的「溫泉醫生魚」放養在溫泉池中,專門啄食人們腳上的死去皮質,讓皮膚變得光滑細緻。對此有網友在PTT上發問「如果魚吃的上一位腳有黑棘皮、灰指甲、香港腳等一些疾病,魚魚們會不會被傳染?」

文章一出立刻引起網友熱烈回應,有網友突破盲點表示魚沒有腳,當然就不會被傳染,「魚又沒有腳,當然不會得」、「有腳?」、「牠有腳嗎」,不過也有網友提到「是有被傳染其它細菌的可能喔」、「牠們牙齒上會有病菌,然後再啃下一位的腳」。

醫生也提醒,魚療可能引發其他感染,因為魚池通常不會定時消毒,所以在被魚咬的過程中可能產生傷口而感染,皮屑也可能會傳染香港腳、病毒疣、甲溝炎等疾病。

溫泉 PTT 皮屑

延伸閱讀

「小時候學什麼才藝最廢?」 網推這項:現在能力全失

男生噴香水超加分?網竟一面倒反駁:聞了超不舒服

居家隔離女叫外送堅持現金付款 外送員無奈:該怎麼做?

車禍撞斷對方無名指 天價調解金要賺一輩子來還

相關新聞

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

感受愜意世外桃源 宅在家就像在森林裡呼吸

自然的質樸之美,總能讓我們體會生命的美好,當建築建構在自然本身,就有著從容的生活方式。本案坐落在新竹一處的寧靜社區,當建案還在開發階段時就開始重視養樹、植栽,因此當凱鑫設計的總監陳世凱接手此案時,全社區已有著將近五年的豐沛綠意。設計師以此社區的初衷提煉出「宅。於森林」的居家規劃構思,讓自然的質感與藝術的氣息在此融為一體。

是你嗎?台東開出2.43億大樂透得主 4月25日兌獎截止

台東市鑫富發彩券行過年期間開出大樂透頭獎,彩金2.43億元。得主至今尚未領取,由於兌獎截止日是4月25日,彩券行老闆說,...

因應疫情 台北國際觀光博覽會延期至8月

武漢肺炎疫情升溫,原訂5月將舉辦的台北國際觀光博覽會宣布延期至8月舉辦,已經上網索取門票的民眾屆時也可以照常使用

疫情衝擊!米其林1星「大三元酒樓」停業2個月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,不少餐飲名店受到波及。連續兩年摘下米其林指南一星、已經有50年歷史的「大三元酒...

日式英語腔超難懂?他曝英文程度最令人崩潰的是這國

學習外國語言的困難之一是要適應各國口音,很多台灣人認為英檢考試時澳洲口音很難懂,但一名有旅居外國經驗的網友指澳洲腔算是相當容易,最困難的是越南腔。 一名網友在PTT發文討論多益考試,他說聽力的美

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。