鐵道業第一槍!載客率狂跌 高鐵暫緩「說好的」調薪

台灣高鐵。本報資料照片
台灣高鐵。本報資料照片

台灣高鐵公司去年旅運量突破歷年新高,宣布今年3月起對全體員工加薪3.42%,未料受到疫情影響,高鐵昨下午對內發布公告,暫緩辦理調薪計畫。對此,台灣高鐵公司尚未做出回應。

公告指出,新冠肺炎疫情蔓延世界,造成難以想像的空前衝擊,對全球經濟產身深遠且難以預料的負面影響,尤以交通運輸業和觀光旅遊產業首當其衝。高鐵也在此暴風圈中,收入遠低於預期,目前正陸續推動各項開源節流及減班措施,並極力爭取政府紓困補貼,以減緩疫情對公司財務造成的不利影響。

公告內容指出,去年10月25發布今年調薪作業原則時,無法預料到新冠肺炎爆發且日趨嚴重,運量嚴重衰退,收入也大幅下滑。經評估後,目前尚無持續辦理空間及條件,故暫緩進行調薪,待疫情趨緩、營運回穩時再評估辦理。

針對此公告,高鐵企業工會在臉書上表示,員工調薪南柯一夢,白紙黑字終究落空,突然宣布原訂自3月執行調薪,引起員工譁然。

工會說,雖理解公司為控制營運成本,暫緩調薪作業,但不解公司無視防疫期間,各職種員工努力不懈堅守自身崗位,無私地配合高鐵公司之超前防疫政策,犧牲休假和增加輪班的疲勞度,甚至面對有感染風險的第一線接觸,最後換來的是期望落空,對員工士氣打擊甚巨,凝聚之向心力更是狠狠的撕裂殆盡。

工會說,節流不應只會訴求基層員工要「共體時艱」,用輿論道德壓力框住員工的薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。

工會也說,暫緩不應是無止盡的等待,針對「暫緩調薪」之備忘錄,高鐵公司應詳細解釋疫情趨緩要件為何,以及營收回穩的標準為何。

針對工會的呼籲,高鐵目前暫無回應。

高鐵 疫情 新冠肺炎 薪資

延伸閱讀

餐桌加隔板、車廂每2小時消毒 高鐵公開防疫新措施

傳長榮組員確診 工會:補償醫療費用、確保工作權

高鐵拍板4月6日起全面量體溫 五站採紅外線

宜蘭鐵路高架、快鐵及高鐵綜合規劃 「三鐵共構」露曙光

相關新聞

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

感受愜意世外桃源 宅在家就像在森林裡呼吸

自然的質樸之美,總能讓我們體會生命的美好,當建築建構在自然本身,就有著從容的生活方式。本案坐落在新竹一處的寧靜社區,當建案還在開發階段時就開始重視養樹、植栽,因此當凱鑫設計的總監陳世凱接手此案時,全社區已有著將近五年的豐沛綠意。設計師以此社區的初衷提煉出「宅。於森林」的居家規劃構思,讓自然的質感與藝術的氣息在此融為一體。

疫情衝擊!米其林1星「大三元酒樓」停業2個月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,不少餐飲名店受到波及。連續兩年摘下米其林指南一星、已經有50年歷史的「大三元酒...

日式英語腔超難懂?他曝英文程度最令人崩潰的是這國

學習外國語言的困難之一是要適應各國口音,很多台灣人認為英檢考試時澳洲口音很難懂,但一名有旅居外國經驗的網友指澳洲腔算是相當容易,最困難的是越南腔。 一名網友在PTT發文討論多益考試,他說聽力的美

精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

國內每年新增十一萬名癌症患者,一年七十多萬名癌友接受治療,癌症藥物及手術費用昂貴,健保支出相當驚人,一○八年每六元健保費...

溫泉魚會被傳染香港腳等疾病? 網神解答

不少人都有被溫泉魚「吃腳」的經驗,這也成為許多溫泉景點的特色。不過有網友在PTT上好奇詢問,池中的溫泉魚接觸過這麼多人的腳,會不會因此被人類的細菌或病毒感染?文章一出立刻引起網友熱議。

搬不動!好市多秒派人幫搬100公斤置物架 網驚:還有這種服務

美式賣場好市多(Costco)不僅推出許多產品深受顧客喜愛,各項服務更受到會員青睞。日前一名女網友到好市多購買了兩個總重超過100公斤的置物架,結帳時順口詢問收銀員,沒想到好市多馬上派人來幫忙搬運,而且儘管搬運員搬得滿頭大汗,沿路還是親切的跟原PO聊天,不禁讓她大讚「給100分!」

網友問台灣美景 意外釣出超多私房景點

有網友在PTT發問求網友推薦會讓人真心讚嘆「很美的」台灣美景,引來許多網友回覆,除了最經典的「太魯閣」、「北海岸」、「阿里山」外,也意外釣出許多網友的私房景點,更有網友大方分享美景照片,讓人一飽眼福。

AirAsia暫時停飛大部分航班 資深員工自願減薪

新冠肺炎疫情衝擊,AirAsia今天對外正式宣布,旗下大部分航班將暫停營運,且全體管理階層及資深員工都自願減薪與津貼,減...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。