常溫販售肉品太落後 肉攤與消費者觀念都應改變

國人愛吃溫體豬,因此台灣的肉品消費七成在傳統市場,三成在生鮮超市,學者認為,這與國人的消費型態有關,台灣自詡為現代化國家,以常溫販售豬肉型態很落後,希望傳統肉攤與消費者觀念都能夠與時俱進、逐步改變。

東海大學畜產與生物科技學系教授吳勇初表示,超市銷售生鮮肉品管制在7度C,傳統市場冷藏櫃銷售肉品農委會要求15度C;兩者最大的差異在於7度C肉品可以放很多天,但15度C僅能存放12小時;他說,農委會的肉品冷藏櫃補助計畫,台灣越熱的地方接受度越高,他曾到高屏地區去訪視傳統肉攤發現,南部天氣太熱,若常溫販售肉品,肉品放置超過12小時,肉就產生臭味,這味道一般人都能發現,因此南部肉攤響應政策、增設冷藏櫃相對比中部北部肉攤踴躍。

無勇初表示,消費者的採購習慣也要改,消費者肉品七成在傳統市場買,三成在生鮮超市買,在傳統市場購買主要是「交朋友」,攤商會依照消費者的需求提供肉品;台灣這麼多肉攤,現階段願意改變、且設置溫控冷藏櫃者少之又少,政府補助主要是起帶頭作用,畢竟肉攤是屬於比較傳統的行業,若仍維持老一輩的經營,對攤位的周遭衛生比較不注重,但若二代經營,不僅會改低溫冷藏,連後分切的環境都一併改善,這是未來的趨勢;台灣自詡為先進國家,還在用常溫賣肉品,這樣太落後。

農委會副主委黃金城表示,部分肉攤認為冷藏櫃占地方,加上用電支出,因此比較會觀望,但也有商家改用冷藏櫃後,生意也不差,他認為,肉品若賣到中午,生菌素真的會增加很多,使用冷藏櫃是有必要性的,不僅希望肉商能改變,消費者的觀念也要改,雙方都要努力,讓肉類販售能有好的衛生條件。

肉品 傳統市場 農委會

延伸閱讀

疫情提昇民生物資需求卜蜂股價逆勢上漲

囤糧食? 農委會:我國稻米足夠全體國人吃21個月

台中市場租金8折 減免幅度六都之末 議員直言無感

囤貨潮貴婦也慌慌 高檔超市結帳擠爆

相關新聞

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

感受愜意世外桃源 宅在家就像在森林裡呼吸

自然的質樸之美,總能讓我們體會生命的美好,當建築建構在自然本身,就有著從容的生活方式。本案坐落在新竹一處的寧靜社區,當建案還在開發階段時就開始重視養樹、植栽,因此當凱鑫設計的總監陳世凱接手此案時,全社區已有著將近五年的豐沛綠意。設計師以此社區的初衷提煉出「宅。於森林」的居家規劃構思,讓自然的質感與藝術的氣息在此融為一體。

出國感染肺炎或受傷就醫 怎麼申請「健保補助」

新冠肺炎打亂不少人的出國旅遊規劃,假如不得不出國,卻不幸在國外感染疾病或發生意外,而緊急在當地接受急救或住院醫療,回國後,該怎麼申請健保補助?向保險公司購買的「旅平險」,又該如何準備,才能順利獲得理賠?

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。