快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

囤糧食? 農委會:我國稻米足夠全體國人吃21個月

農委會資料顯示,若以三個月安全存糧30萬公噸計算,台灣庫存的稻米足夠全體國人吃上21個月,且持續生產中。本報資料照片
農委會資料顯示,若以三個月安全存糧30萬公噸計算,台灣庫存的稻米足夠全體國人吃上21個月,且持續生產中。本報資料照片

新冠肺炎疫情延燒,民眾恐慌性的消費,開始囤積民生物資,傳出一時間消費者買不到米,官方認為,只是因為暫時的碾米需要時間,或者物流配送不及,消費者暫時買不到,並非沒有庫存。農委會資料顯示,若以三個月安全存糧30萬公噸計算,台灣庫存的稻米足夠全體國人吃上21個月,且持續生產中。

近兩年因為政策公糧收購無上限,以及稻作直接給付雙軌制,國內稻米生產爆量,塞滿各公糧倉庫,成為國庫公帑的沉重負擔,為了舒緩庫存壓力,這兩年才拚命把公糧標售給糧商做外銷、甚至賣給中國大陸。

農委會副主委陳駿季表示,今年一期稻作的耕作面積與往年同期差不多,消費者會一時間買不到,除了物流配送不及外,有些消費者會指定購買那些特殊品種的稻米,因為平時也是少量製作小包裝米,所以已經請糧商加快腳步作業,庫存很多,消費者不會買不到。

根據糧食管理法,國內稻米安全存量標準,應儲備不低於三個月稻米消費量的安全存量。以國內一年稻米消耗量約120萬公噸計算,不低三個月的安全存糧約30至40萬噸左右,去年一期稻作收完,存糧已高達108萬公噸,是法定安全存糧的三到四倍。

農委會統計,因為稻米是滾動式庫存,有進(收穫)有出(銷售),目前公糧倉庫庫存稻米約有90.5萬公噸,相當於120萬公噸稻穀;另外,民間糧商業者庫存糙米,自行契作收購的稻穀數量,也有25萬公噸。

農委會表示,從4月底、5月初開始,今年耕種的一期稻作,將從屏東開始往北收割;若沒有其他不可預期的因素,農委會農糧署推估,今年一期稻作可以收95萬公噸糙米,若以法定三個月安全存糧30萬公噸計算,足夠國人吃21個月,消費者完全無須擔心買不到米。

稻米 農委會

延伸閱讀

新冠肺炎引發搶購潮 專家提醒留意糧食通膨

陳吉仲視察公糧儲備 保證一年白米供應百分百

別搶衛生紙 業者:原料足勿恐慌

呼籲儲備1個月糧食 表兄弟網傳謠言都被法辦

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。