旅客狂掉九成還是要載!機場巴士擬推聯合排班

新冠肺炎疫情影響,大大降低客運載客量。本報資料照片
新冠肺炎疫情影響,大大降低客運載客量。本報資料照片

新冠肺炎疫情衝擊運輸業,據統計,桃園國際機場昨天出入境人數跌破8000人,低於2003年SARS期間平均單日入出境人數,加上入境一律需要居家檢疫14天,大大降低機場客運巴士載客量,空車出發、只載一人的的住況屢見不鮮,業者希望採取聯合排班。對此,交通部公路總局說,在兼顧民眾基本民行下,將提供國道客運業者營運彈性調整。

桃機有六家客運業者,包含國光客運、統聯客運、大有巴士、日豪客運、長榮國際儲運、桃園客運,經營從台北市、台中市、桃園市、新竹市及宜蘭縣往返桃園機場路線,據了解各家除減班因應衝擊,甚至一度傳出研議是否暫停機場路線。

其中,國光客運是目前經營桃機路線班次最多的客運業者。國光客運副董事長王應傑坦言,現在的搭乘率僅是個位數字,載客率掉了九成,不過因為政府已經給客運業者路權,不能說沒生意就貿然停班,希望可以找出一個全贏的方案,目前想到最好的就是採聯合排班方式。

王應傑說,即使沒有旅客,每天桃機及航空公司仍有上萬名員工,近期將統計有多少通勤需求,尤其是零時以後沒有機場捷運可搭時需要大眾運輸工具的人數有多少,再看要怎麼排班。可能每個路線半個鐘頭一班,至少不要有空車、不要讓油在那邊空轉,預計下周會和公路總局討論。

公路總局說,按照規定,一般路線可減兩成班次,新闢路線及桃機路線可減三成,不過理解在現有政策下,機場路線首當其衝,部分班次會採特例處理,放寬減班原則,現已積極作業、滾動檢討中,跟業者也都有保持聯繫。

公路總局說,上周四、五局裡已再研擬相關的減班規則,預計這一兩天會有結果,必須打破原來的天花板,不過到底要全開還是有限度地開,還要再做討論,不過確定的是都會朝符合實際需求的方向作調整。

桃園機場 桃機 國光客運

延伸閱讀

跌破SARS紀錄 桃機入出境旅客剩7800人次 

桃機入出境旅客7800人次 低於SARS期間紀錄

減班仍載嘸客 桃機定期客運巴士擬全暫停行駛

基隆29線學生專車 月底停駛

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。