台北血液庫存快見底 AB型只能再撐3.4天

捐血車上民眾捐血的情形。本報資料照片
捐血車上民眾捐血的情形。本報資料照片

台北血液庫存告急,尤以AB型急缺。血液基金會最新統計,台北地區血液庫存平均僅剩五天用量,其中AB型最缺、只能再撐3.4天,呼籲民眾挽袖捐血;此外,因疫情升溫,19日起曾出國者將暫緩捐血28天。

根據血液基金會最新統計,雖新竹、台中、台南、高雄地區的庫存量尚可、多偏為正常狀態,但台北地區所有血型的血液庫存量都偏低,平均僅剩下5天用量,不足7天安全庫存量;其中更以AB型最缺、呈現「急缺」狀態,僅剩3.4天,O型剩4.7天、A型5.1天、B型6天。

新竹地區血液庫存平均剩下6.5天,其中以A型剩4.7天最缺,其次是O型6.6天、AB型7.6天、B型8.3天。

台中地區平均剩7.4天,其中以O型剩6.2天較缺,其餘AB型、A型、B型均達7天以上安全庫存量;台南、高雄地區血液庫存狀況還算夠、處於正常狀態,平均庫存均超過7天安全庫存。

為了確保用血安全,血液基金會也發出聲明,強調自3月19日起曾出國的民眾,回國後都需暫緩捐血28天,以確保血品安全;如有曾被確診感染武漢肺炎而治療痊癒者及曾與確定病例的密切接觸者,也須暫緩捐血28天。

血液基金會強調,該會已要求第一線工作人員及志工加強防疫措施,包括自我健康監控、全程配戴口罩,各捐血點均落實捐血人測量體溫及手部消毒、健康問診,並加強捐血場所消毒頻率等措施,請捐血人安心。

捐血 血液基金會 新竹

延伸閱讀

台糖辦「捐血週」送果寡糖衛生紙 鼓勵民眾捐血救人

驚人影片曝光…裝滿50萬公升血液容器爆裂 阿根廷街道瞬間成血海

暫緩捐血管制擴大 血庫雪上加霜

疫情持續影響捐血意願 恐怕導致缺血?

相關新聞

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

又增1例本土登革熱 疑與桃園長安里群聚有關

衛福部疾病管制署宣布,台灣新增1例本土登革熱病例,為桃園市桃園區中聖里10多歲男性,初步推測感染地為其住家及補習班等地,...

影/不二坊蛋黃酥代購喊到2倍價 老婦幫排隊1天只賺400元

彰化蛋黃酥名店不二坊在中秋節前到一個月,如同往年生意強強滾,每天排隊人龍溢出騎樓,沒想到在買氣最旺之際,昨天貼出公告配合...

農遊券2.0免抽獎!1分鐘搞懂柚香券怎麼花

農遊券2.0「柚香禮券」出爐!迎中秋佳節,農委會繼農遊券之後,為促銷文旦,將再發限量3萬張,面額250元的「柚香禮券」。9月5日起開放登記!4日中午開放查詢合作店家,怎麼花一次看!

軍墨綠炫彩醫療口罩來了!萊爾富開賣3萬盒

萊爾富預計下周再推出新色系,與供應商「萊禮生醫」合作推出30,000盒的「軍墨綠」醫療口罩,將於9月12日中午12點準時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。