快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

台中慈濟醫院一般外科主任余政展提醒,不要輕忽消化不良症狀,如果持續1、2個月沒有改善,應盡速就醫進行胃鏡等相關檢查,釐清原因。記者余采瀅/攝影
台中慈濟醫院一般外科主任余政展提醒,不要輕忽消化不良症狀,如果持續1、2個月沒有改善,應盡速就醫進行胃鏡等相關檢查,釐清原因。記者余采瀅/攝影

62歲林姓男子是名工程人員,平時最愛吃香腸,一周吃3天,每次吃2至3條,與親友相聚也總是無酒不歡,經常半瓶高梁下肚,再接著喝啤酒,經健檢發現大腸潛血反應,進一步確診竟罹患胃癌,且已轉移到淋巴與肝臟。

台中慈濟醫院一般外科主任余政展針對HER2陽性胃癌型態,建議林男接受化療合併抗HER2標靶藥物,治療效果良好,林先生胃癌細胞消失,肝轉移只剩些許痕跡,但也因藥物自費金額一年花費逾百萬元,負擔過大而選擇停藥。

余政展表示,有些HER2陽性胃癌病人也因為同樣的原因無法接受適當治療,徒留遺憾。林先生很幸運,今年1月起HER2陽性胃癌標靶藥物納入健保給付後,已開始重新接受治療,大幅減低經濟負擔。

余政展說,胃癌高危險群包括幽門螺旋桿菌感染、慢性胃發炎、酗酒、高鹽、亞硝酸鹽和吃太多醃漬類食品、過去曾接受部份胃切除,以及EB病毒感染等。胃癌位居國人第七大癌症死因,由於胃癌早期症狀不明顯,確診時常已是晚期,無法開刀只能靠化療的晚期病人高達4成。

余政展提醒,不要輕忽消化不良症狀,如果持續1、2個月沒有改善,應儘速就醫進行胃鏡等相關檢查,釐清原因;同時,過去曾接受胃部份切除的病患,也應每年接受胃鏡檢查,早期診斷早期治療。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

胃癌 癌症 健保

延伸閱讀

台澎電纜最後1里路動工 雲林10多位口湖居民到場抗議

湳仔溝及土城站抽水機組5月開工更新 提升防汛能力

維冠建築師入監前竟還能審工程 黃偉哲:將究責

鐵路建設9成復工 京雄線年底通車

相關新聞

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。