台灣大i無限公益微電影 點擊成金

《超級大來賓》片中被主持人嘲諷的三明治看板,對無家者是求之不得的餬口機會,唯有大眾伸出援手,才能讓他們真正脫下看板。 圖/台灣大基金會提供
《超級大來賓》片中被主持人嘲諷的三明治看板,對無家者是求之不得的餬口機會,唯有大眾伸出援手,才能讓他們真正脫下看板。 圖/台灣大基金會提供

每一次點擊 台灣大就捐出1元

台灣大哥大基金會「i無限公益微電影」計畫今年首度以體育選手培育、關懷街友兩大主題推出兩部公益微電影《夢想很清楚》和《超級大來賓》,影片在YouTube上架後引發網友熱烈回響,前者短短一週點閱次數就破萬,後者也創造近5000次的點擊數。

每一次點擊,台灣大基金會都將代民眾捐出1元,每部影片最高可募得10萬元,邀請大家用力分享,讓公益社團的價值主張被看見,也讓亟需關懷的弱勢族群感受社會的愛與溫暖。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,今年「i無限公益微電影」關心的議題由廣入微,並首次嘗試採取「紀錄片」和「脫口秀」兩種截然不同的拍片手法呈現,從影片呈現就可看出團隊投入很多心思。

劉麗惠指出,像是《夢想很清楚》的林靜憶導演不辭舟車勞頓,特地深入位於山區的卡度部落,花了兩天進行家訪,才知道許多部落的孩子高中職畢業後為改善家計,往往選擇直接從軍。但影片裡的布農族空手道少女辜雪芃,卻勇敢決定爭取總統教育獎,並邁向大學之路,讓團隊看到孩子翻轉未來的可能性。

劉麗惠說,台灣大基金會希望串連起影視人才與公益團體,結合雙方力量,傳遞台灣這塊土地上仍有許多等待幫助的弱勢族群,而他們背後那一群默默行善、無私付出的公益團體及志工,也需要更多熱血群眾挽起袖子加入他們。台灣大基金會誠摯邀請台灣大用戶透過5180即時捐、或直接投入公益行列,讓善的力量涓滴成河、愛的種子發芽茁壯。

《夢想很清楚》記錄出身南投縣偏鄉部落的高三布農族少女辜雪芃(紅手套者),上學以外的時間全給了空手道,因為這是17歲的她扭轉未來的最佳機會。 圖/台灣大基金會提供
《夢想很清楚》記錄出身南投縣偏鄉部落的高三布農族少女辜雪芃(紅手套者),上學以外的時間全給了空手道,因為這是17歲的她扭轉未來的最佳機會。 圖/台灣大基金會提供

《夢想很清楚》、《超級大來賓》上架 網友熱烈討論

台灣大基金會今年推出兩部公益微電影,《夢想很清楚》記錄一群缺乏資源的南投偏鄉學子,透過每日不停歇的空手道鍛鍊,讓未來不再只是單選題。導演林靜憶以紀錄片《人生其實才開始》勇奪第11屆myfone行創獎微電影百萬首獎,她曾擔任名導侯孝賢、蔡明亮、林正盛的電影副導,擅長自然不做作的記實手法。

《超級大來賓》導演吳佩薇當初會碰觸「無家者」議題的契機,來自於對一個無名女街友的觀察。因性別弱勢,這名街友幾乎沒有打工機會,儘管有善心民眾提供食物,她卻像是在原地生了根似的,無法脫離。吳佩薇說,後來她認識了芒草心,才知道芒草心不只讓無家者獲得溫飽,更進一步支持他們重獲自立能力。

微電影 街友 夢想 台灣大哥大 紀錄片

延伸閱讀

台灣大蟬聯電信EPS王 前二月達0.81元

台灣大砸80億 強攻5G

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。