快訊

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

蔡政府公審中天 新聞自由被推上斷頭台

睡前忍不住滑手機 醫:3C影響睡眠恐惡性循環

若是在床上使用智慧型手機或平板,常常越看越起勁,讓腦袋運轉不停、難以放鬆,會讓人與床產生了錯誤的制約。記者陳斯穎/攝影
若是在床上使用智慧型手機或平板,常常越看越起勁,讓腦袋運轉不停、難以放鬆,會讓人與床產生了錯誤的制約。記者陳斯穎/攝影

明天是 3月13日世界睡眠日(World Sleep Day),根據台灣睡眠醫學學會統計,台灣每5人就有1人深受失眠之苦,全台失眠人口超過400萬人;根據健保署統計,2018年全台灣處方超過9億顆安眠藥。醫師指出,失眠背後很多原因,其中一項主因,跟使用3C產品有很大的關係。

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科主任王明鈺表示,一般夜晚光線減弱後,大腦中的松果體就會分泌褪黑激素,促進睡眠。現代人使用的3C產品螢幕發出的藍光在進入視網膜後,會被轉換成神經訊號傳至大腦的視交叉上核,經交感神經傳導至松果體,松果體被錯誤通知了「天還亮著」的訊息後,抑制並延後了褪黑激素的分泌,睡意下降。

若是在床上使用智慧型手機或平板,常常越看越起勁,讓腦袋運轉不停、難以放鬆,會讓人與床產生了錯誤的制約,從「放鬆、睡覺」逐漸轉變為「清醒的使用智慧型手機、平板」,更睡不著,失眠的狀況形成惡性循環。

2015年台灣睡眠醫學會曾對「睡前3C用品使用狀況」展開調查,發現20至49歲的族群中,失眠者睡前使用3C產品的比例略高於非失眠者,而且47.3%主觀認為使用3C產品會影響睡眠品質。

王明鈺建議,若真的需要在睡前使用3C用品,須離開床上再使用,讓床真正的回復為「放鬆、睡覺的地方」;調整3C產品的螢幕背光,降低藍光的強度,讓松果體促進褪黑激素分泌,增加睡意。

身心科醫師周伯翰也表示,失眠跟焦慮、憂鬱、壓力或是身體疼痛有關,如果沒有仔細評估找出背後原因對症下藥,若只開安眠藥給患者,可能會導致安眠藥越吃越重的情形。

臨床心理師林詩穎和洪櫻慈也針對有失眠困擾、希望靠自己的力量而非藥物控制睡眠的患者,提供了失眠的認知行為治療,透過睡眠的認知行為治療協助找出問題癥結,協助調整想法和行為,營造出成功的入眠經驗,提升自行入眠的自信心。

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科主任王明鈺表示,失眠背後很多原因,其中一項主因,跟使用3C產品有很大的關係。記者陳斯穎/攝影
中國醫藥大學新竹附設醫院身心科主任王明鈺表示,失眠背後很多原因,其中一項主因,跟使用3C產品有很大的關係。記者陳斯穎/攝影

失眠 睡眠 3C

延伸閱讀

「把記憶譜成曲!」聽首歌吧,大腦起舞緩失智

有此睡眠困擾恐失智?腦科博士剖析23失眠案例助你好眠

高麗菜田成為肺炎「受災戶」農民開放自採不再失眠

每天滑手機眼睛太痠?讓Google助理為你朗讀兼翻譯

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

旅遊泡泡首波對象鎖定帛琉 僅開放團體行

受新冠肺炎疫情影響,導致無法出國旅遊,不過交通部觀光局日前已跟帛琉開會協商旅遊泡泡,規劃將以團體行程為主,不開放自由行,且參與旅客必須提出PCR檢驗陰性證明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。