快訊

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家3招教你保護膀胱

護白海豚提公民告知訴訟遭駁回 環團今將抗告

推動能源轉型,多個離岸風電計畫案正在施工或排隊通過環評。本報資料照片
推動能源轉型,多個離岸風電計畫案正在施工或排隊通過環評。本報資料照片

海洋竹南離岸風力發電計畫去年違法施工,恐有損白海豚生態,環團不滿環保署懲處過輕,去年底向台北高等行政法院提起公民告知訴訟,3月初遭駁回。環團今舉行記者會抗議,行政法院裁定駁回將架空公民告知制度,今天將向最高行政法院正式提起抗告。

台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟去年6月發現,海洋竹南離岸風力發電業者出海打樁未設置鯨豚觀察員,環保署後續也自行調查到兩次同樣違法行為,總共裁罰業者150萬元。

環團認為環保署懲處過輕,也未要求業者提出改善措施,去年底向台北高等行政法院提起公民告知訴訟,意指人民有要求行政機關做成無瑕疵裁量的權利,但遭駁回。

環團義務律師李菁琪說,行政法院未討論環保署的裁罰處分是否有瑕疵,而是認為150萬元裁罰符合法規,就根據程序駁回公民告知訴訟,根本是便宜行事,今天提出抗告不只是為了維護白海豚生態,更重要的是若此次裁定成立,公民告知訴訟機制恐被架空。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬說,環團反對綠能建設似乎很尷尬,但其實綠能廠商跟一般盈利廠商都會為了成本考量沒有做好生態保育措施,政府也因為非核家園目標的壓力,迅速通過許多離岸風力發電案,過程中卻沒有嚴謹評估白海豚生態、漁村社會所受衝擊。

台灣蠻野心足生態協會專員李孝濂表示,海洋竹南風場開發範圍與白海豚棲息地大量重疊,今年將施工的其他三個風場也都緊鄰白海豚棲息地,每一支基樁施工都要做幾千下的水下打樁,對白海豚生態造成極大威脅。能源轉型方向值得肯定,但至少開發過程中要遵守環評承諾,風場施作、打樁過程的監測資料也應公開讓外界檢視,否則環評承諾恐淪為為了通過環評所做的假動作。

海豚 環保署 環評

延伸閱讀

海洋竹南離岸風力發電工程爭議 法院駁回環團訴訟

環團呼籲核電廠除役納入公民參與 原能會允諾

撤除台中市府行政處分挨批 環保署強硬回應

福島核災9周年 環團籲核電走入歷史、除役要公開透明

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。