快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

「黑牛肉」和「紅牛肉」哪個最新鮮? 肉店專家曝真相

日本綜藝節目請到一位肉店專家,揭露了如何從牛肉顏色判定肉質的新鮮度,結果答案一出後嚇壞現場來賓。圖擷自/この差って何ですか?
日本綜藝節目請到一位肉店專家,揭露了如何從牛肉顏色判定肉質的新鮮度,結果答案一出後嚇壞現場來賓。圖擷自/この差って何ですか?

現代人注重養身,因此在選擇食材時除了美味以外更講求健康,肉食族也更加注重對於肉品的挑選,不過「牛肉」要怎麼挑才能吃到最新鮮的呢?近日就有一個日本綜藝節目請到了一位肉店專家,揭露了如何從牛肉顏色判定肉質的新鮮度,而在一般人的認知當中,牛肉的顏色越紅就代表越新鮮,但事實真的是如此嗎?

日本綜藝節目《 この差って何ですか? (暫譯「差別在哪裡?」)》日前特地邀請到了松阪牛專門店《 朝日屋 》的副店長村上智德講解如何判別牛肉的新鮮度,到底「黑牛肉」和「紅牛肉」哪個最新鮮。由於不少消費者都會認為色澤呈現黑紅色的牛肉,是因為冷藏過久導致肉質變色,使得肉品變得不新鮮,但在節目中,主持人將買來的牛肉切開進行實驗,沒想到不過一會兒原本顏色為紅黑色的牛肉,竟漸漸轉為紅色,因此越新鮮的牛肉其實越黑,這樣的結果讓在場的嘉賓都感到相當吃驚。

村上智德也在節目中解釋,事實上牛肉本來會是黑色的,但隨著時間流逝,牛肉其中的鐵色素「肌紅蛋白」在與空氣接觸時會氧化並變成鮮紅色,這表示新鮮的牛肉因為沒有接觸到空氣,而會呈現「紅黑色」的狀態。

不少網友看完節目後都紛紛表示,「長知識了」、「所以氧化是正常的,太漂亮反而會有化學添加物」、「真的都會以為紅色才是最新鮮的欸,原來黑色才是極品」、「難怪真正高級的店家都是等到要吃的時候,才會把牛肉拿出來切」、「以後吃牛肉要仔細看了」。

專家解釋,由於牛肉中的鐵色素「肌紅蛋白」在與空氣接觸時會氧化並變成鮮紅色,越新鮮的牛肉其實越黑。圖擷自/この差って何ですか?
專家解釋,由於牛肉中的鐵色素「肌紅蛋白」在與空氣接觸時會氧化並變成鮮紅色,越新鮮的牛肉其實越黑。圖擷自/この差って何ですか?

肉品

延伸閱讀

國民小老婆畢業!穿短裙露白皙辣腿 男粉嗨:終於合法

封面有毛髮!古董相簿瀰漫惡臭 意外揭開二戰時慘忍真相

北市松山區捷運宅好嗎?網曝3大缺點:鄰夜市不考慮

安卓手機用超過5年螢幕全破照樣滑 網友曝超耐用安卓機種

相關新聞

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。