快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

國家音樂廳事件衝擊「排梅花座不如停演」損失恐逾億

來台表演澳籍音樂家確診,兩廳院進行消毒作業。本報資料照片
來台表演澳籍音樂家確診,兩廳院進行消毒作業。本報資料照片

國家音樂廳發生澳洲音樂家確診新冠肺炎後,因為須排梅花座與考量觀眾心理因素等,不少表演節目隨之取消。對於文化部建議演出節目須排「梅花座」,許多團隊認為有執行困難,乾脆直接宣布取消。估計3月節目若全部停演,表藝界損失逾億;小型團隊難以支撐停演損失,恐怕面臨關門。

澳洲音樂家確診後,當晚文化部便公布防疫因應原則、提高文化部所屬場館防疫措施強度。包括座位安排「建議」採梅花座,讓每位觀眾可達成距離1公尺的防疫標準、參與者全程戴口罩等。高雄衛武營隨後公布新的場館防疫措施,要求「售票逾五成取消演出、達五成停售」,控制觀眾人數以達到防疫標準。

原計昨晚於衛武營演出的張正傑大提琴獨奏會,在「國家音樂音樂廳事件」發生後立刻宣布延期。張正傑指出,這場在衛武營表演廳的演出已售罄,無法排出文化部所說的「梅花座」;而讓觀眾戴著口罩來聽,也無法好好欣賞音樂會。而國家家音樂廳事件更是「最後一根稻草」,造成藝術界的恐慌,「連我都擔心若有人染疫,如何對台下所有觀眾負責?」乾脆宣布延期等待更好時機。

「若演出要排梅花座,不如不演!」表演藝術聯盟理事長林佳鋒表示,此一要求等於限制一場演出售票不能超過五成,但若售票無法逾五成,註定賠錢,乾脆停演。他質疑,民眾來看表演也要搭交通工具,「為什麼捷運、高鐵不排梅花座,卻要劇場排梅花座?」他認為,文化部若有魄力,不如直接喊停疫情緊張時期的表演節目,再補償表演團隊停演損失。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶則說,「梅花座」是比較籠統的說法,主要是希望能疏散觀眾、讓彼此有一定距離,並非要求一定要排成「梅花座」。台中歌劇院昨下午已嘗試排出符合防疫需要的席位,效果還不錯;未來文化部所屬場館會自行調整防疫需要的座位安排,減少表演團隊的負擔。

至於衛武營「逾五成便停演」的說法不夠精確。朱宗慶指出,國表藝原意只是希望盡量將每場演出的觀眾人數調到1000人以下,衛武營昨晚也已重新發布防疫措施,刪除「逾五成停演」等措施。

張正傑大提琴獨奏會在國家音樂廳事件後立刻宣布延期。圖/張正傑提供
張正傑大提琴獨奏會在國家音樂廳事件後立刻宣布延期。圖/張正傑提供

梅花 文化部 衛武營 澳洲 新冠肺炎

延伸閱讀

三八婦女節 蔡英文:感謝在防疫崗位上全力以赴的女生

影/收容1800多人 台南監獄防疫壓力大全面備戰

明道中學成長營近6千學生分班研討 防疫嚴密教育局認可

防疫新利器 大甲警分局獲贈取締酒駕護目鏡

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。