快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

高層次超音波能提早察覺胎兒細微異常 醫籲孕婦受檢

高層次超音波能提早察覺胎兒細微異常,奇美婦產部主治醫師彭依婷呼籲孕婦至少受檢一次。記者周宗禎/攝影
高層次超音波能提早察覺胎兒細微異常,奇美婦產部主治醫師彭依婷呼籲孕婦至少受檢一次。記者周宗禎/攝影

很多民眾知道懷孕期間超音波檢查可察覺胎兒異常,但仍有部分胎兒生理結構異常一般超音波很難發現,需要「高層次超音波」詳細檢查確認,不過在不同醫院需自費2千到5千元不等,不少人不願檢查或醫院沒這項設備而錯失及早因應。

奇美醫學中心婦產部統計,106年至108年高層次超音波檢查胎兒中,發現約3%先天性異常,需後續追蹤、諮詢或產後治療,建議孕婦不論年齡,應至少檢查一次;若本身就屬高風險族群如糖尿病控制不佳、高齡、多胞胎、試管嬰兒或有家族病史等,這項檢查更是不可忽略。

婦產部主治醫師彭依婷表示,高層次超音波設備一套約500萬元,可詳細篩檢胎兒腦部、脊椎、胸腔、心臟、腹部臟器、口鼻五官、四肢等,每個部位都取得標準切面,搭配動態影像、都卜勒偵測血流等功能,每次檢查約需一小時以上。

彭依婷指出,胎兒構造細小,20周約僅320公克,須解析度較高超音波,檢查心臟須在跳動狀態下觀察瓣膜開合、血管中血液流向等,超音波須有強大動態影像處理功能;尤其檢查者有足夠知識經驗「才能夠見微知著」,發現一般產檢超音波找不到的結構異常,這需要足夠時間、強大儀器與良好訓練檢查者。

彭依婷表示,很多民眾對產前檢查期望很高,但要在產前診斷出所有問題「仍是不可能」,高層次超音波也無法保證,卻可提早發現許多問題,讓父母有充足資訊和時間決定,例如某些先天疾病出生後須立即接受特殊照顧,或專科團隊預先準備下出生,甚至需產前轉診,都需產前就做好診斷。

試管嬰兒 孕婦 懷孕

延伸閱讀

打孕婦太誇張!蔡阿嘎和二伯遇襲 送醫安胎實況曝光

陸孕婦付不出葉克膜治療費喪命 醫師嘆:在台灣看病很幸福

人民保母 台南暖警護送孕婦就醫

正面開岔到胸下 蔡阿嘎老婆孕婦寫真辣出新高度

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。