快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

影/無人機考照 「前進前先抗風 轉向前先預判」

苗栗縣政府有14人考取無人機操作證照,其中9人考取無人機專業操作證,左起為水利處林鴻泉、湯閎予;原民中心許祐國;工務處陳宗言;環保局賴昆鉦,消防局的潘威至、林坤左、林政良與許志鈺,許志鈺未出席。記者劉星君/攝影
苗栗縣政府有14人考取無人機操作證照,其中9人考取無人機專業操作證,左起為水利處林鴻泉、湯閎予;原民中心許祐國;工務處陳宗言;環保局賴昆鉦,消防局的潘威至、林坤左、林政良與許志鈺,許志鈺未出席。記者劉星君/攝影

苗栗縣政府力推無人機產業,民航法遙控無人機專章將在3月31日實行,針對遙控無人機註冊、檢測、操作證、活動區域與操作規定訂定完整規範,去年9月民航局在苗栗縣後龍溪成立全台首座遙控無人機術科測驗場地,也是全台第一座標準示範場地;苗栗縣政府有14人考取無人機證照,其中9人考取專業操作證。

苗栗縣勞青處今舉辦無人機考照經驗分享,已經考到無人機專業證照9人:水利處林鴻泉、湯閎予;環保局的賴昆鉦;工務處的陳宗言;原民中心的許祐國與消防局的林坤左、潘威至、林政良、許志鈺。

工務處養護科負責道路巡檢的陳宗言說,他參與縣府推動無人機創新應用計畫、無人機飛手培訓課程,他將無人機應用在道路巡檢工作,大大節省許多時間,利用無人機道路災害勘察、工程施工前、中、後的拍攝,全面了解道路情況。

陳宗言說,無人機考照分學科、術科,學科部分熟讀民航局公布題庫內容。術科部分,飛行前的檢查,實際飛行時,有些飛行科目要關閉定位功能,無人機會隨著風改變飛行方向,操作時要判斷風向,達到穩定飛行。

消防局特搜分隊隊、無人機隊飛手潘威至說,術科測驗被要求執行三種飛行模式,包括任務模式、儀表模式與平時沒有機會使用到姿態模式,前兩種飛行模式可以用GPS系統輔助,因此練習時會熟悉在無人機的「姿態模式」,在考試前選風比較強的日子,到考場密集練習抗風建立信心。

潘威至說,苗栗考場因為周邊空曠側風強,尤其東北季風,有時白天風力達到五、六級陣風,甚至接近無人機操作極限,因此在這樣環境,飛行時「先抗風再前進」、「轉向前先預判」。

潘威至說,「先抗風再前進」,先給無人機穩定抗風桿量,再慢慢加入前進桿量,不要急著還沒穩定抗風就前進,容易導致誤操作,輕則偏離邊線,重則威脅到周圍人員安全。

「轉向前先預判」潘威至說,考場側風雖然強,但風向是固定的,無人機在轉向前,稍微花半秒鐘思考,判斷出轉向後要打哪個方向的桿量來抗風,會先在心裡默念提醒「左轉後右打抗風」、「右轉之後前打抗風」等,降低操作失控的次數。

苗栗縣消防局特搜分隊隊、無人機隊飛手潘威至分享無人機考照經驗。記者劉星君/攝影
苗栗縣消防局特搜分隊隊、無人機隊飛手潘威至分享無人機考照經驗。記者劉星君/攝影

苗栗縣 民航局 無人機

延伸閱讀

無人機致死、住院2天以上重傷 運安會可啟動調查

無人機飛行場域 苗縣採負面表列

苗縣消防局成立無人機隊 提升第一線人員安全

影/苗栗縣消防局成立無人機隊 提升整體救災效能

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。