快訊

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

評/大家都下交流道,他卻踩了油門——悼七等生

桃機第三跑道環評闖過初審 桃市府「過度護航」遭質疑

環評專案小組今天通過桃園機場提出的第三跑道開發案。記者吳姿賢/攝影
環評專案小組今天通過桃園機場提出的第三跑道開發案。記者吳姿賢/攝影

歷經三次審查,環保署專案小組今決議通過桃園機場第三跑道環評初審,第三跑道位於桃園航空城計畫的「蛋黃」區備受關注,但此案徵收範圍高達6190戶、1萬6367人,衝擊層面廣大,且第三跑道位置離中油沙崙油庫僅350公尺,環評結論要求補充須搬遷的居民數量及安置措施,並強化災害預警機制。另此案開發單位為桃園機場公司,但桃園市府在會中還提出簡報說明,引發「過度護航」的爭議。

桃機客運量逐年增加,目前雙跑道容量為每小時50架次,未來恐不敷使用,根據桃機規畫,若擴建第三跑道,預計每小時可提升為80至90架次;第三跑道開發位置位於桃園市大園區,屬於桃園航空城區域計畫,面積約723公頃,其中要徵收587公頃。

第三跑道開發單位為桃園機場公司,但桃園市府今罕見在會上提出簡報,「補強」此案背景說明。桃園市府表示,施工期間會每月查核空品,營運期間也會確保航空用油含硫量減少等環評承諾;增加一個跑道必然增加噪音,除了桃機原有監測,桃園市府環保局也會補助學校、圖書館、醫院隔音設施,每年規畫五億元噪音補償經費,至於拆遷補償也會從優考量。

桃園市府原本也提出疏洪道設置改善工程,但環評委員李育明說,開發單位不是桃園市府而是桃機,桃機要自己說明疏洪道設置,且目前規畫也不夠精確。

針對環評委員質疑桃園市府幫桃機「過度說明」,桃園市副市長游建華表示,桃園航空城對桃園是大事,計畫其中一項是機場園區、另一項是附近地區,前者由機場公司處理,附近地區由桃園市府開發,兩部分緊密連結,包括安置、植栽、社會影響,都要做一致性處理,因此雙方採取合作態度。但游建華也坦承,很多部分不應由桃園市府「補充」,會與桃機公司溝通納入環評書。

環評委員游勝傑要求說明目前預擬徵收用地的農耕行為,以及有意願繼續從事農耕的比例。環評委員簡連貴說,此案工廠、民眾搬遷數量很大,相關安置計畫要更加完備,包括加強輔導跟溝通,建立雙方共識。

環評委員孫振義說,此案影響拆遷戶數量廣大,還包括若干學校、工廠、宗教設施,要加強社會影響部分,但此案送審單位是桃機公司,「怎麼環保、水利、民政等說明都是桃園市府『一肩扛下』?開發單位應肩負責任,全部賴給桃園市府也不是個事」,且環評若通過對桃園市府沒有約束力,「責任交付似乎有點不對?」

桃園機場指出,中油油庫部分已提出防救災方案,目前沙崙油庫距離第三跑道中心線350公尺,根據ICAO評估,單一航次發生碰撞機率為10的負7次方。風險評估分析部分,會有辨識、分析、規畫、追蹤、控制,檢討潛在風險因子。

民航局長、桃機代理董事長林國顯說,以民航局角色是桃機監理單位,去年桃機已提升至4千8百萬人次運量,2042年會到8千4百萬人次需求,因此需要建置第三跑道,未來替代南北跑道後,也會稀釋附近地區噪音。去年開始,ICAO要求訂定航空汙染標準,民航局已開始執行相關計畫,因此很多航空公司已經引進可降低空汙的新型客機,即使未來航次增加,也可以保持低汙染。

閉門會議上,多數委員都沒有意見,討論3分鐘就決議通過此案送交大會,但結論要求具體補充此案受影響須搬遷的居民,提出相關措施並納入環境保護對策,並強化中油沙崙油庫的災害預警機制及風險管理。

桃機 環評 桃園機場

延伸閱讀

第三跑道今環評正反對決 桃機董總督軍、環團喊反徵收

防疫車隊啟動 桃機4日起620輛待命

桃機第三跑道開發無災害情境分析 環團批難接受

看問題/烏石港區開發遇環評 期待雙贏

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。