228連假首日蘇花改一早就塞 七瓶頸路段要有心裡準備

蘇花改示意圖。聯合報系資料照
蘇花改示意圖。聯合報系資料照

今天是228連假首日,將是南下最塞的一天,台9線蘇花改路段南下車潮從清晨5點陸續湧現,蘇澳地區開始塞車。交通部公路總局提醒,今天上午是蘇花改南下花蓮的尖峰時段,北上往蘇澳則是收假日下午到晚間最塞,沿線瓶頸路段共七處,用路人務必注意。

公路總局說,沿線瓶頸路段包含國5到蘇澳市區路段、東澳路段、南澳市區路段、和平路段、中仁隧道北口、仁水隧道南口及崇德北上路段,為避免道路壅塞,已於各新舊路段銜接路口設置導引牌面及大型看板,並預先規畫疏運措施,包含行車動線分流、號誌時制管控及調整、沿線顯示即時路況訊息等。另也鼓勵多搭乘新開闢3條往返南港-花蓮及板橋-花蓮的直達路線,往返台北及花蓮舒適又便捷。

台9線南迴公路,公總則預估連假期間往台東尖峰為今明兩天,往屏東尖峰為明後兩天,沿線瓶頸路段包含金崙路段、南迴改(安朔~草埔)路段及雙流路段等共三處,將於各瓶頸路段透過導引牌面及CMS訊息發布方式供用路人遵循。

公總說,台9線南迴改(安朔~草埔)路段目前禁行大貨車及機慢車,行駛草埔隧道時也請保持行車安全距離;另草埔隧道往屏東方向出口因緊鄰號誌路口,速限由60公里下降至40公里,請民眾注意,以免超速。

台61線西濱快速公路部分,公總預估預期今天是南下尖峰,後天收假日則為北上尖峰,沿線瓶頸路段部分,如新竹市區南寮路段、苗栗竹南到新竹香山路段,將啟動相關路口管制措施,台68線南寮端交流道銜接台15線南下出口匝道於昨天晚間9時至後天收假日晚間9時封閉,欲經由本路段南下之民眾可繼續行駛台68線主線至終點後,經榮濱路接台15線南下。

針對竹南到香山北上路段,高公局已規畫明後兩天全日封閉西濱交流道北上匝道,屆時公總將透過CMS導引用路人續駛台61線北上轉香山聯絡道銜接國道3號,並發布北上方向國道3號及台61線旅行時間,供用路人選擇行駛路線參考。

公總說,竹南路段於明後兩天下午1時至隔天凌晨1時將封閉冷水坑及垃圾場兩處路口,龍江街路口則於2月29日21時至3月1日凌晨1時實施主線禁止左轉。

公總說,台61線已可自新竹直駛至台南,除可提供民眾快速往來西部沿海地區城鎮外,高公局與公總已共同規畫該路段為國道1號及3號新竹-台南的替代道路,用路人於北部地區行駛國1國3至新竹後,於國3西濱交流道銜接台61線,一路往南行駛至北門交流道轉台84線,於下營系統及官田系統交流道接回國1及國3繼續南下,沿線皆已完成替代路線導引牌面設置,並設置加油站及便利商店等服務設施導引,歡迎用路人多加利用。

國道 蘇花改

延伸閱讀

228連假不打烊!桃市9區衛生所開門賣口罩

連假首日蘇花改狂塞回堵 預估晚上10點車潮才會緩解

棄大眾運輸改自駕 228連假國道更塞?

228連假國5、蘇花改防塞 加派警力

相關新聞

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

金牛年第8開!大樂透再開出 獎落台中、台北2人平分

春節加碼期間大樂透頭獎今晚再開出,台彩晚間表示,今日大樂透頭獎金額1億元共2注,每注各得0.5億元,分別在台中市、台北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。