快訊

民眾安於現狀 大學教授:台灣要成為「國家」不樂觀

2020米其林必比登完整名單!台北54間、台中21間店家公開

新冠肺炎防疫心理健康調查 近半平常心面對

台灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授李思賢今天公布民眾面對新冠肺炎疫情心理健康與防疫行為調查結果,雖7成2感到不平靜,仍有近半平常心面對,平均心理健康素質高。

中華心理衛生協會在台大公衛大樓舉行「新冠肺炎疫情與心理健康」記者會。會中李思賢發布15到17日進行的「國人面對新冠肺炎的心理健康與防疫行為之線上調查初步結果」,共3610份超過20歲成年人填寫。

李思賢說,調查作業是在15日於LINE及FB上發放Google表單,讓台灣民眾匿名填寫。

他說,結果有72%的人面對疫情發生,沒有感到那麼平靜。但是「相當緊張」與「非常緊張」的比例並不高,顯示不是很緊張。「相當沮喪」與「非常沮喪」的比例也是蠻低,而且有47%、接近一半的人能用平常心面對。有57%仍對生活感到滿足。「非常擔心」的人占27%。

他並說,能保持心情愉悅、睡眠充足的人有63%,但是比較積極的多喝水、多做運動的作為則少於50%。顯示民眾面對疫情,對於戴口罩、咳嗽不要噴到別人等被動式作為落實度較高,積極性作為落實度比較弱。

另外,調查對戴口罩、常洗手、眼睛防護、避免經常碰觸口鼻、咳嗽禮儀、避免與擁擠人群接觸、感到不舒服會通知醫師或相關人員等計分調查,共12項,每項0到3分,共0到36分區間,6日之前平均23.43分,6日之後25.37分,顯示是上升,表現不錯,而且上升過程中政府有衛教宣導,也讓今天開學洗手習慣有上升。

李思賢還說,填寫者當中有1357人有被要求居家自我管理或是居家檢疫,當中回覆被要求時不會說出來的只有14%,避免給其他人知道的也只有22%,顯示絕大部分民眾仍會真實呈報出來,相當優異。

此外,當中有5成會感到不好意思。但是有2成8仍會覺得誠實告知親友後,擔心會被社會隔離、孤立。

李思賢總評,國人平均心理健康素質與素養是高的,對健康的信念及行為總體得分不錯,面對疫情謹慎樂觀,很多防疫行為願意落實,但是積極作為上還有進步空間。他與中華心理衛生協會理事陳書梅都建議民眾,多運動、多讀書、唱歌等,有益心理健康。

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

謝和弦散布「大麻可殺死武漢肺炎病毒」 遭約談

謝和弦轉傳防疫假訊息 刑事局查獲送辦

伊拉克現新冠肺炎首例 對7國旅客祭入境禁令

防疫照顧假及津貼未入法 國民黨:為德不卒

相關新聞

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。