台灣燈會主燈恐拆 設計師失望:真要搬可放到淡水

2020台灣燈會在藝術家林舜龍率領下,主燈「森生守護-光之樹」為名,結合在地元素,並串聯花博特色。本報資料照片
2020台灣燈會在藝術家林舜龍率領下,主燈「森生守護-光之樹」為名,結合在地元素,並串聯花博特色。本報資料照片

2020台灣燈會主燈遭拆消息一出,引起設計圈一片撻伐,甚至有人諷刺去年是「我屏東,我驕傲」,今年是「我台中,我丟臉」。對此,主燈設計者林舜龍說尊重交通部跟台中市政府協調結果,不過他也透露了對此事的想法。

今年主展區在花博后里森林園區,以花博為「種子」,長成主燈「森生守護-光之樹」,由國際級藝術家林舜龍操刀。除融合地景還導入光影科技,打破主燈只能遠觀的距離感,民眾可在主燈下穿梭,像是在大自然般親和。同時重啟機械花「聆聽花開的聲音」,讓樹與花對話,創造全新話題。

面對主燈恐無法永久留存園區中,林舜龍說的確蠻失望,因為當初標案就是得知要永久性設置,所以一切的設計都是以這個理念灌輸,作品也與花博有相當大的連結跟故事性。他開玩笑說,能夠留下來最好,「如果自己生的孩子沒人要養,那就自己養」。

他還說,自己的工作室在淡水,如果由新北市政府認養的話,可以就近照顧,「台中市政府不要的話,相信新北市長侯友宜會很歡迎放到淡水當作裝置藝術」,至於放置地點,淡水捷運站旁的觀景平台就是不錯選擇,會增加很多的觀光亮點。

林舜龍說,主燈設計有傳承台中花博的意義,也有其故事性,仍希望主燈能夠原地保留,一方面可以做為展演使用,一方面也會形成后里很棒的地標,只要定期維護管理,放幾十年都不是問題。

花博 淡水 侯友宜 台灣燈會

延伸閱讀

獨/1800萬的台灣燈會主燈不再永久典藏?兩分公文露盲點

台灣燈會主燈去留 中市府:無特定立場

台灣燈會主燈保留與否 盧秀燕:目前防疫最重要

2020台灣燈會閉幕 台中市交棒新竹市

相關新聞

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

YouTuber包小黃從台北到墾丁付12,220元 專家曝:影片早回本

一名Youtuber愛莉莎莎日前發布一則最新影片,表示自己因為腳傷,選擇最貴的方式從台北到墾丁。她和朋友搭上計程車採用跳表的結果,從台北一路開到墾丁車資總金額為12,220元,讓她直呼終於為大家解答這樣做要花多少錢;但有專家揭露,其實愛莉莎莎將旅行過程拍成影片的廣告收益,「早就回本了」。

鋒面接力報到水庫解渴 6月底前全台用水無虞

近兩週鋒面接續報到,為台灣帶來豐沛雨量,南部多個水庫挹注解渴,水利署表示,目前到6月底全台用水無虞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。