快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

獨/政院拍板台鐵三大新福利 局長張政源千字文洩心聲

台鐵局長張政源。聯合報系資料照
台鐵局長張政源。聯合報系資料照

台鐵員工盼了25年,行政院15日終於核定台鐵福利精進措施,交通部證實今天正式函文核定給台鐵,有三大福利措施,包含結婚禮金、生育獎金從2000元變成2個月薪額。喪葬慰助金部分,父母及配偶喪葬慰助金可領15萬4550元,子女喪葬慰助金9萬2730元。子女教育助學金方面,每學期給予數額為大學及獨立學院1萬3600元,五專後二年及二專1萬元,五專前三年7700元,高中3800元,高職3200元,國中(小)500元,今天正式上路。

今天下午,台鐵局長張政源也寄給全體員工一封信,內容如下:

各位親愛的同仁,大家好:

今天對本局而言是個重大的日子,那就是行政院已正式核定本局福利精進措施,同仁多年的企盼終能獲得實現。一方面代表行政院、交通部、立法院以及各界對同仁在工作崗位上的辛勞付出給予肯定;另方面也具體展現了本局勞資一體,為提升員工待遇福利齊心協力,不分彼此。

回顧政源自107年11月9日接任局長以來,改善同仁待遇福利是我對同仁的許諾,我念茲在茲,不曾或忘。這一年多來並已陸續完成多項措施如識別證「全區」准乘「非對號」列車;放寬天災停止上班期間出勤工資給付規定;機車長、司機員、機車助理適用危勞降齡退休;補發休息日延時加班費等。然而其中最為艱鉅的挑戰莫過於爭取比照公務人員領取生活津貼,本局自91年初次爭取迄今已有18年,歷來行政院均以本局並非軍公教支給要點適用對象,以及發給將導致其他事業機構援引比照等理由予以駁回。

許多同仁都知道,政源出身臺鐵基層,同仁的辛勞以及在各項生活福利補助上的欠缺與不公政源感同身受,為此我於107年年底要求重新爭取比照公務人員領取生活津貼案,過程中雖經多次檢討研議,本局仍鍥而不捨,並積極研擬各項可行方案,在與交通部及企業工會密集協商后,終於確定改原適用軍公教支給要點之訴求,另採更務實、更具彈性的「福利精進措施」方案,其實質內容涵括了現行公務人員生活津貼項目,同時也擴大適用對象至本局大家庭內的所有營運人員、基服員等,不分彼此,共榮共存。經過長達數月的研商、修正、報部以及報院等程序,本方案終於在今日獲交通部轉行政院函自109年2月15日起實施,其中包含子女教育助學金,大學每學期給與13,600元、五專後2年及二專10,000元,五專前3年7,700元,高中3,800元,高職3,200元,國中(小)500元;生育及結婚給與2個月薪額;父母及配偶的喪葬慰助金為154,550元、子女92,730元,於不兼領、不重領原則下給與適當補貼。

「福利精進措施」能夠獲得支持,政源要感謝各級長官以及各相關機關、單位的協助,特别是行政院蘇院長的拍板定案以及對本局的殷殷叮囑;交通林部長多次親赴行政院奔走說明以及與人事總處、主計總處以及勞動部等中央機關協商,取得共識;交通人事處蔡處長及同仁在過程中全力的指導尤為本案能成功的關鍵;立法院蘇院長及諸多委員大力支持。最後,政源也要感謝臺鐵工會張理事長及團隊,以及本局人事室同仁,作為同仁們的待遇福利捍衛者,你們充分展現了鐵路人團結一致的精神,攜手成功地贏得勝利。

政源身為本局大家長,提供同仁一個專業、有熱情、良好的工作環境,責無旁貸,過去一年除已設置了員工關懷中心及各地區的五大關懷據點,推動諮商輔導及關懷員工工作,也成立專案小組著手改善員工備勤房舍及休息設施,今後也會持續檢討改進輪班人員服勤時間、休假安排等,繼續推動勞動條件的改善。然而政源在此也提醒各位同仁,莫辜負行政院蘇院長及各級長官對我們的殷般叮囑,務必珍惜這得來不易的果實,未來全力做好安全確保,服務精進以及營運提升工作,共同努力,提供安全、便利且優質貼心的服務,讓旅客重拾臺鐵美好,綻放幸福笑靨,重拾臺鐵榮光。

新型冠狀病毒持續延燒,政源希望同仁除了全力加強新型冠狀病毒的防範,提供旅客一個安心、放心與貼心的友善乘車空間,務必注意自身的健康維護,每天量體溫,戴上口罩,只有照顧好自己才能服務旅客,為防疫工作做出貢獻。

最後,再次感謝大家,並祝各位工作順遂、闔家平安。

局長 張政源

謹上

109.2.24

局長張政源給台鐵員工一封信。圖/讀者提供
局長張政源給台鐵員工一封信。圖/讀者提供

局長張政源給台鐵員工一封信。圖/讀者提供
局長張政源給台鐵員工一封信。圖/讀者提供

行政院 台鐵

延伸閱讀

藥師感受誰來管?

陸配子女風波 政院回擊馬辦:不符比例原則的批評

吳宗憲護范瑋琪稱「蘇院長也錯了」 館長怒嗆:漢奸、賣國賊

憲哥護范范 直言「蘇院長確實做錯了」

相關新聞

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。