快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

旅遊退費看警示 解約將被扣規費

消費者退費前須先認清標準,與旅遊公司良善溝通才能得到適當的退費。(photo by Pixahere)
消費者退費前須先認清標準,與旅遊公司良善溝通才能得到適當的退費。(photo by Pixahere)

「旅遊目的地是疫區才能退費!」中央疫情中心日前將日韓的旅遊建議提升為第二級的「警示」,再度激發民眾的旅遊退費潮,目前公告的疫區還有中港澳等7處。旅行業者受訪時表示,公司都願意配合退費,「但大約2000元的行政規費必會扣除,消費者也應知道目的地退費標準。」

旅遊疫情建議標準

針對各國新冠肺炎疫情的控管及發展情況,中央流行疫情指揮中心依照不同程度發出「旅遊疫情建議」,從最輕的第一級「注意」、第二級的「警示」及最嚴重的第三級「警告」。根據中央流行疫情指揮中心指示,目前有新加坡、香港、澳門、中國、日本、韓國及泰國等7處被列為疫區。

被列為第一級的目前僅有泰國,旅遊退費與一般情況無異,旅客主動於旅遊活動開始前退出,視為因個人因素取消。41日以前解除契約者,旅遊公司除規費外得扣除不高於5%的旅遊費用、前31日至40日為10%、前21日至30日為20%、前2日至20日為30%、前1日為50%。

在桃園從事旅遊業的郭先生受訪時表示,要求退費公司都願意配合,卻有許多旅客不想承擔應負的責任,他說:「大家都只看到費用全退或者退5%,實際支出費用完全不想負擔。」交通部觀光局及消基會公告顯示,無論何種形式導致旅遊行程解除,行政規費及必要支出都須先在退費前扣除,公司得提出單據證明。

退費須善意溝通

「日本、韓國旅遊疫情建議提升到第二級。」指揮官陳時中日前宣佈佔國人旅遊大宗的日、韓升級為第二級的旅遊建議後,也引發一陣退費潮。郭先生表示,「宣佈第1天後,要求退費的人數即明顯增加。」

包括新加坡在內的這3個國家,因客觀事實上有危及旅客生命財產健康的疑慮,退費時不受一般情況退費的賠償限制,行前任何時候要求解除旅遊契約時,最高不得被公司收取5%的費用。

最後是被列為最嚴重第三級的中國、香港及澳門,旅客應避免至當地所有非必要的旅遊,旅遊前退費則不必付出賠償,公司方扣除必要費用及行政規費後得將全部餘額退費給旅客。郭先生最後提醒:「消費者要認清去的目的地以及轉機點是否為疫區,不能把疫情責任全部推給旅行社。」

消基會:https://www.consumers.org.tw/product-detail-2536790.html

疾管署旅遊建議:https://www.cdc.gov.tw/CountryEpidLevel/Index/NlUwZUNvckRWQ09CbDJkRVFjaExjUT09

行政院交通部公告:https://www.ey.gov.tw/Page/DFB720D019CCCB0A/db8b8e98-77a2-44cf-a295-2c07a2d2786f

交通部觀光局:https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0029970rul

【更多精采內容,詳見

疫情 消基會 新冠肺炎 旅遊警示

延伸閱讀

新冠肺炎衝擊印尼旅展 觀光局賣力推銷台灣景點

韓國防長訪美 關注肺炎疫情與聯合軍演議題

新加坡律師審裁庭:李顯揚夫婦誤導李光耀簽遺囑

以色列突宣布禁韓國公民入境 韓外交部強烈抗議

相關新聞

米克拉降雨少 南部兩大水庫累計雨量各10毫米

米克拉颱風來襲,未在高雄、台南山區帶來豐沛雨量,水利署南區水資源表示,此波降雨沒有明顯下在水庫集水區,曾文水庫與南化水庫...

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。