快訊

美「中」軍機巴士海峽周旋 共機侵我ADIZ遭廣播驅離

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

玉山首度取消二月靜山 但山路殘雪結冰不開放單攻

玉山通往主峰路線仍有殘雪、路面結冰,玉管處仍不開放單攻。圖/玉山國家公園管理處提供
玉山通往主峰路線仍有殘雪、路面結冰,玉管處仍不開放單攻。圖/玉山國家公園管理處提供

配合山林開放政策,玉山今年首度取消二月「靜山」,讓山友也能體驗雪地攀登第一高峰,但仍禁止單攻,這幾天天氣轉暖,有山友期待是否可申請玉山單攻,玉管處表示,因排雲山莊以上地區及長程登山路線步道還有積雪、結冰,不適宜一般性登山,仍不開放單攻,但玉山前峰已無積雪,今天先解除前峰路線雪季服務,其他路線則會視路況和天候決定是否提前開放。

往年二月玉管處實施玉山「靜山」一個月,去年行政院山林開放政策,玉管處配合取消靜山,讓山友有機會在二月攀登玉山群峰,但為了確保安全,雪季期間玉山主峰線不核發單攻許可,排雲山莊積達5公分以上或是雪線降至白木林時,也實施雪季安全加強措施。

玉管處今天公告,22日起解除玉山前峰登山路線雪季加強服務措施,可以單攻前峰,讓山友期待3月31日雪季結束前,是否能夠開放其他路線單攻。

玉管處副處長林文和說,玉山入冬經歷兩波寒流,隨著這幾天逐步回暖,前峰路線已無殘雪結冰,因此先開放。但排雲管理站巡查員巡視雪況,排雲山莊至主峰步道風口柵欄內有殘雪結冰,風口至玉山北峰於北坳下切八通關岔路口路段及森林路段有殘雪,需穿冰爪才可安全行走,前往圓峰山屋步道部分路段有殘雪,仍不開放單攻申請。

他說,玉山入夜後及清晨氣溫仍在零下4度,若要登頂應等天亮後再出發,除了氣溫較為回升外,也能在行進間清楚沿途雪況及路面是否有透明結冰,尤其是在通過風口鐵柵欄區務請謹慎注意避開殘雪結冰之濕滑路面,切勿冒險摸黑攀登。

雪季原則上到3月31日,但會依據實際狀況調整,只要沒有殘雪結冰,也沒有降雪的可能,各登山路線會提前開放,但請山友注意準備適合的登山設備,避免滑倒摔落或墜崖。

玉山通往主峰路線仍有殘雪、路面結冰,玉管處仍不開放單攻。圖/玉山國家公園管理處提供
玉山通往主峰路線仍有殘雪、路面結冰,玉管處仍不開放單攻。圖/玉山國家公園管理處提供
玉山通往主峰路線仍有殘雪、路面結冰,玉管處仍不開放單攻。圖/玉山國家公園管理處提供
玉山通往主峰路線仍有殘雪、路面結冰,玉管處仍不開放單攻。圖/玉山國家公園管理處提供

玉山 山友 行政院

延伸閱讀

元大期獲國家品牌玉山獎傑出企業最高榮耀

元大期獲國家品牌玉山獎,領先全台發行雙金差價契約

元大證獲玉山獎最佳產品 獲總統接見肯定

新壽兩商品獲玉山獎 蔡總統頒獎表揚吳欣盈

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。