快訊

國一高架37K處8車連環撞 8人輕傷送醫

杏輝又出包!皮膚炎等14款藥品下架 最重罰200萬元

一張表告訴你酒精、次氯酸水、漂白水對抗武漢肺炎差異!破解四迷思

【文:張詩華】

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)讓民眾開始注重環境消毒,酒精遭到瘋搶之外,「次氯酸水」也一時間受到注目。不過衛福部疾管署以及公衛專家認為,目前最有效抗病毒的方式就是勤以肥皂溼洗手,若想消毒滅菌,除了酒精外,一般家用漂白水(次氯酸鈉)稀釋後即可在數十秒內殺滅多數細菌及病毒。究竟酒精、次氯酸水、漂白水有何差異?還有四大錯誤迷思,本文一次破解。(2/15更新;2/19更新圖表)

迷思一:消毒殺菌劑比溼洗手更好?錯!

目前疾管署建議,以肥皂來溼洗手是最能有效預防感染武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)的方式,除非是不方便洗手的場合,可先使用酒精消毒手部,待至有洗手設施的場合時,再以肥皂溼洗手。

除了冠狀病毒外,溼洗手也是最能預防其他病菌如諾羅病毒、腸病毒等因手口接觸而進入人體的最有效方式。

迷思二:酒精濃度越高越好?錯!

市售酒精濃度分為75%以及95%,恐怕有些人認為酒精濃度越高越能殺死病菌,事實上,75%-80%濃度的乙醇(酒精)就能迅速使病菌死亡,包括有包膜的病毒(如冠狀病毒),反而95%濃度的乙醇會使得病菌外層的蛋白質結構凝結,反倒保護病菌、不易殺死病菌。

迷思三:酒精無法殺死冠狀病毒?錯!

75%的酒精能殺滅大多數細菌、有包膜病毒,如冠狀病毒、流感病毒等。不過若是無套膜病毒,如諾羅病毒、腸病毒,則無法被酒精殺滅,需要透過勤洗手、以家用漂白水(次氯酸鈉)消毒環境等方式來殺滅病菌。

迷思四:次氯酸水比漂白水(次氯酸納)更好?(以下於2020/2/15更新)

目前為止,疾管署都建議國人若有需要環境消毒,市售的家用漂白水(次氯酸鈉,濃度約5%)是最有效且容易取得的。家用漂白水(次氯酸鈉)經稀釋過後可以有效殺滅細菌以及有包膜病毒、無包膜病毒,如冠狀病毒、諾羅病毒、腸病毒等。

次氯酸鈉由於對人體器官有刺激性,建議一定要適當稀釋後再使用,避免直接接觸人體,不可混入熱水、鹽酸類產品,並且於通風良好之處使用。

次氯酸水和漂白水化學結構相近,也具有殺滅細菌疾病毒的效果,不過有幾項需留意:

1. 次氯酸水目前尚未有研究證實能殺滅武漢肺炎(2019新型冠狀病毒COVID-19),部分次氯酸水廠商過往有自行送驗,只能證實對於部份冠狀病毒如SARS、MERS等能有效殺滅。

2. 任何殺菌產品,包含次氯酸水,都會因濃度及接觸時間長短不同,殺菌效果有所差異。因此次氯酸水並非「有噴就有效」,還要視濃度及接觸時間而定。

黃鼎昌醫師表示,根據一期刊論文研究,「建議要盡量靠近被消毒物,每一接觸面噴5下,並持續停留至少5秒時間以後再擦掉。但如果使用的是100或200ppm,則建議距離30公分內。」

林慶順教授也表示根據一篇國外論文:「將次氯酸溶液直接噴在人造絲片上的病毒上10秒鐘時,100和200 ppm的溶液可以在噴灑後立即滅活禽流感病毒,而50 ppm的溶液至少需要3分鐘的接觸時間。 在間接噴霧形式下,200 ppm溶液在接觸後10分鐘內滅活了禽流感病毒,而50 ppm和100 ppm則不能將其滅活。」

3. 有些說法認為次氯酸水刺激性較低,可以直接使用於人體,不過這需要依據濃度而定,目前各家次氯酸水商品濃度不一,民眾較難以判別,因此建議使用於環境,避免直接接觸人體 ,且不可食用。

小兒科陳俊仁醫師表示,「目前市面上所有次氯酸水的產品,都沒有經過國家認證可以用於皮膚消毒跟殺菌使用,大多數產品都只是標示用於環境消毒,這才是正確的使用方式,至於某些廠商標榜可以肌膚使用,可是不會標示肌膚使用可以有殺菌或是消毒功能,這部分的安全性跟療效都未經國家認可,所以我個人是不建議直接噴在肌膚上使用的。」

4. 漂白水、次氯酸水都不可食用,台南市衛生局指出,「次氯酸若作為水的殺菌劑、食品容器以及食材洗滌之用,其有效氯含量要在200ppm以下,食材殘留則不得超過 1ppm。民眾用製造機自行生產之次氯酸水,濃度約在30ppm~80ppm,相較於醫院等容易感染的區域使用的次氯酸水(濃度100ppm~300ppm)濃度偏低,消費者應按照產品使用說明,注意濃度與用途,因為它無色且無嗆鼻氣味,尤須避免孩童誤食。次氯酸水製造機屬於一般電器用品,不具任何醫療效能,商品如擬用於食品或食品器具容器包裝等食品接觸面的洗潔,應依消費者保護法規定詳實標示相關資訊,且不應有誇大、不實或易生誤解情事。」

回歸預防病菌感染,小兒科陳俊仁醫師表示:「洗手才是最有效預防疾病的方法,任何產品都不能取代洗手,從小建立正確的洗手習慣,比起噴這些有沒有的東西重要多了」。

而若是環境消毒,疾管署則建議,一般環境消毒,將漂白水比清水以1:100的比例稀釋(500ppm),且最好是當天稀釋的,用來擦拭環境及地版即可。若有病人口鼻分泌物、血液、體液、嘔吐物或或排泄物等明顯髒污時,則可將比例提高為10:100(5000ppm)。

2020/02/19更新圖表附註:圖表中原先未將「有套膜病毒」列入次氯酸水能有效殺滅病菌的範圍內,原意為考量目前尚未有文獻報告能證實次氯酸水可有效殺滅「新型冠狀病毒COVID-19」,僅知能殺死其他冠狀病毒,因此未將其列入;此外我們從未宣稱次氯酸水對殺滅有套膜病毒無效。(此點在文章「迷思四」有說明)

感謝林慶順指教,林教授認為「漂白水對冠狀病毒有效,那次氯酸水就應該是更有效。」我們已修正圖表。

參考資料:

衛福部冠狀病毒Q&A

衛福部解答:聽說漂白水很毒?

漂白水及次氯酸鈉如何抗菌消毒?專家完整解析

用「次氯酸水」消毒? 衛生局:漂白水稀釋就有效!​

自製75%消毒用酒精,請千萬不要使用PET寶特瓶當容器!

有人問的次氯酸鈉水溶液跟業者賣的次氯酸水溶液,其差異為何?

沒有外套膜的病毒,不容易被75%酒精殺死

小兒科陳俊仁醫師:關於次氯酸水產品的看法

黃昌鼎醫師兒童無毒健康學苑

林慶順教授:武漢病毒恐慌,次氯酸水

【延伸閱讀】

「口罩復活」秘訣大公開!醫師們各顯奇招

漂白水稀釋1:100、1:10用法大不同,避免糞口傳染必看!

2019新型冠狀病毒 醫師 流感病毒

延伸閱讀

瘟疫失控全境封鎖,台灣軍方的因應之道

竹縣新建教育視訊系統 開學前防疫會議「開箱」

開學前作好校園防疫 花蓮市清潔隊入校園大消毒

次氯酸水是抗疫神水?忽略這一點 效果不如漂白水

相關新聞

議員轟捷運板南線成逃票天堂 北捷:抓到罰50倍違約金

網紅「Cat紙袋人」上傳影片,教大家如何搭北捷逃票,掀起外界議論,北市議員王浩今在交通部門質詢強力詢問解決旅客違規逃票一...

颱風白海豚生成 氣象局:估2天後變溫帶氣旋

中央氣象局今天表示,日本氣象廳中午12時將原本的熱帶性低氣壓升格為今年第12號輕度颱風白海豚,預估對台灣不會有影響,23...

大雨特報範圍擴大! 北北基宜桃5縣市 慎防雷擊

中央氣象局發布大雨特報,除了今晨發布的北北基桃,增加宜蘭。鋒面影響,今天基隆北海岸及大台北、桃園、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

Uber eats凌晨4點收莫名訂單 農曆七月網友毛:看不見的外送員

根據民間說法,凌晨3點至4點是陰氣最重的時段,黃曆裡稱這個時間段為「寅時」,是夜與日的交替轉換時間,一般靈異體都會聚集在這個時候出沒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。