全台防疫人員競競業業 醫界:我們需要世衛的透明資訊

醫界大老今日響應活動,一同號召全民連署挺台灣加入世界衛生組織。記者羅真/攝影
醫界大老今日響應活動,一同號召全民連署挺台灣加入世界衛生組織。記者羅真/攝影

新冠肺炎COVID-19)在中國出現蛛絲馬跡時,我國就高度警覺,立即啟動武漢直飛班機檢疫,如今全面拉高邊境防線,中央流行疫情指揮中心、檢疫、醫護、實驗室、疫調或追蹤隔離者的相關工作者等,各自堅守崗位。「這麼多人在第一線兢兢業業,更需要世衛提供透明資訊」,多名醫界大老號召全民連署挺台灣加入世界衛生組織。

多名醫界大老今日響應媒體活動,中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源、台北榮總院長張德明、台大醫院副院長江伯倫、馬偕醫院副院長李宏昌、新光醫院副院長高尚志、北市聯醫總院院長黃勝堅、台北市立關渡醫院院長陳昌明與各縣市醫師公會代表等人共同出席,號召全民連署挺台灣加入世界衛生組織(WHO)。

論我國防疫能力,黃勝堅表示,台灣的防疫與醫療健康照護體系相當優秀,以這波新冠肺炎疫情為例,中央流行疫情指揮中心決策明快、資訊透明,使得我國從中央到基層防疫網絡能快速建置完備,盡力安定民心。很多國家不知如何處理民眾面對疫情的恐慌,台灣若能加入WHO,就能將良好的經驗帶給全世界。

論全球防疫網絡,邱泰源表示,世界衛生組織宗旨是health for all、要促進全人類健康,從這次新冠肺炎蔓延的情形就能看出,全球防疫網不能有任何破洞。

張德明表示,這波疫情動員許多醫護人員在第一線兢兢業業努力,這群人需要WHO提供透明資訊、提供支持。況且,醫療衛生系統完善的台灣還有對抗SARS重症的經驗,因此台灣應該加入WHO。

陳昌明表示,台灣每年有千萬人次出國造訪世界超過70個國家,全球每年也有千萬人次到訪台灣,台灣與國際交流如此頻繁,成為全球防疫中的命運共同體。因此,WHO應跳脫政治框架,根據宗旨與全球利益作出決策。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫 北市免費老人健檢 暫時喊卡

北京隱匿疫情?世衛專家團不去武漢 去廣東、四川考察

影/歷任衛生署長齊聚發聲 號召民眾挺台灣加入WHO

嘉惠大台北民眾!雙北轉診再升級 推動分級醫療

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。