快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

foodpanda外送員2度協商仍無共識 下月3度調解

富胖達股份有限公司foodpanda變更勞動條件,引發旗下外送員不滿。記者魏莨伊/攝影
富胖達股份有限公司foodpanda變更勞動條件,引發旗下外送員不滿。記者魏莨伊/攝影

富胖達股份有限公司foodpanda變更勞動條件,引發旗下外送員不滿,雙方今天上午進行第二次勞資爭議調解,雙方仍無共識,下月展開第3次調解。勞工代表指出,協商過程還算平和,有感受到foodpanda的誠意,但仍「不足」,最大爭議點是薪資調整與溝通窗口,目前要等台北市美食外送司機工會籌備會正式取得公文,再正式透過工會代表與foodpanda協調。

台北市美食外送司機工會籌備會發起人陳泓瑞代表提出5大訴求,要求「拒絕預儲,拒絕付錢買工作」、「儘速解決錢包錯帳、欠款問題」、「平台需符合台北市外送平台業者管理自治條例」、「確立熊貓公司為完全合法承攬制並落實承攬精神」、「工會代表與熊貓公司需每月召開會議溝通意見」等。

北市勞動局勞動基準科長陳昆鴻表示,1月16日及今日分別進行第1次及第2次勞資爭議調解會,但雙方仍無共識,將於109年3月16日進行第3次調解。

台北市美食外送司機產業工會籌備會代表陳永霖表示,預儲與錢包爭議,上次協調就初步取得共識,解決技術性的東西就可弭平爭議。今日資方仍委託法務做代表,希望薪資回歸108年7月級距式計算方式部分,foodpanda仍無回應;溝通窗口 部分,foodpanda希望等工會正式成立後再對接溝通;雇用或承攬的認定則要等勞動局做認定,坦言「還需要一段抗爭時間」。

陳永霖表示,在下次調解前,暫時不會再發起其他抗議行動,除非工會成立公文遲遲沒下文,或協調過程又不順利,才會再採取相關措施。

勞動局長陳信瑜表示,北市已於108年12月18日發布施行「台北市政府外送平台業者輔導要點」,其中第九點要求「外送平台業者應就外送員因負評或其他事由而遭停權處分建立申訴處理機制」,希望foodpanda重視外送員訴求,於第3次調解會議持續與外送員協商,解決與外送員的爭議。

另「台北市外送平台業者管理自治條例」今年1月6日也經台北市議會三讀通過,正報行政院核定,盼保障新型態經濟模式下外送員權益。

北市 外送員 foodpanda

延伸閱讀

百貨業抗疫 推出宅配與到府服務

外送員又被整了!20名外送員再度被「黃千千」惡意棄單

雲林foodpanda遭惡意棄單逾百件 外送員將餐食贈弱勢

雲林foodpanda惡意棄單3天逾百件 20外送員被騙到田間

相關新聞

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。