不講不知道! 蝦堪稱最優質瘦肉 肝腸是補充營養聖品

麻油雞飯。圖/寫樂文化提供
麻油雞飯。圖/寫樂文化提供

寒冬中,加上新冠肺炎疫情延燒,在家該怎麼快速煮出飯來,餵飽自己的胃與心情?寫樂文化以「煮好一鍋白米飯」為志,編寫《飯人食堂》,教你怎樣用傳統鐵鍋、鑄鐵鍋、鑄釜鍋或土鍋,輕鬆煮出一流的米飯料理。

像台灣人人愛的麻油雞飯,是冬天最療癒的終極米飯食譜。書中教你用一只鍋,就能煮出米飯無比Q彈、充滿飯香酒香的美味餐食。書中還特別提醒,白米和水量(米酒+清水)的比例最好是 1:1,這樣味道最適中。但若煮給小朋友吃,可以完全用清水;若喜歡酒味稍重,不妨全以米酒煮。

不少人到台南必吃的蝦仁飯,書中也有教學。書中指出,台南蝦仁飯從創始店「矮仔成」算起已有90幾年歷史,該店配料選用現剝的火燒蝦蝦仁,加入蔥以大火逼炒出香氣。自己做時,米飯炊煮時加入蝦殼和柴魚熬出的高湯,入口會鮮甜帶有炭香,上桌時擱置一會兒,吸足醬汁後更好吃。如果搭配切片醃漬黃瓜,風味更佳。

臘味煲仔飯也是冬日療癒料理。書中教你,臘腸的香味強烈,容易混到其他食物,如果利用鑄釜鍋的上蓋蒸盤,就可輕鬆蒸煮蔬菜,食材氣味不混雜。

榮新診所營養師李婉萍表示,冬天不妨吃麻油雞飯當早餐,如果能多加點高麗菜、杏鲍菇等菜蔬,可更均衡營養。李婉萍自己就常把麻油雞飯當早餐。

台南蝦仁飯好吃之外,李婉萍說,蝦還是很好的優質蛋白質來源。因為蝦的熱量很低,像劍蝦一隻熱量只有20卡,可說是所有蛋白質肉類中最優質的瘦肉。

臘味煲仔飯中的肝腸,也是優良的營養來源。李婉萍說,肝腸在古時候可說是濃縮的營養食物,因為古時候肝腸常是兩種肝做的,肝可以保留豐富的維生素A、鐵及其他綜合維他命和礦物質,古時候營養不足時,吃一點肝腸,就可補充豐富的鐵,而鐵對人們的循環、腦袋運作都很重要。因此臘味煲仔飯可說好吃又營養。

臘味煲仔飯。圖/寫樂文化提供
臘味煲仔飯。圖/寫樂文化提供
台南蝦仁飯。圖/寫樂文化提供
台南蝦仁飯。圖/寫樂文化提供

食譜 疫情

延伸閱讀

不想吃肉或人造肉?這富含蛋白質的替代品不失為好選擇

清水國民運動中心 明年上半年可發包施工

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

相關新聞

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。