快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

今暖熱以後…吳德榮:寒流將至強度僅次1月底的強寒流

下周一至下周三清晨寒流影響,各地天氣寒冷。本報資料照片
下周一至下周三清晨寒流影響,各地天氣寒冷。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天台灣仍在暖氣團內,但明天鋒面通過後強冷空氣南下,目前預測可能是入冬第二波寒流

吳德榮說,今天天氣多雲時晴,白天溫暖微熱、早晚涼;午後雲量增多、近山區有局部短暫陣雨的機率。西半部及外島易有霧。各區氣溫:北部17至30度、中部18至30度、南部18至31度、東部18至30度。

他指出,明天另一鋒面通過,中部以北有陣雨或雷雨,東半部及南部亦有局部短暫陣雨的機率;鋒面後強冷空氣緊接南下,氣溫驟降、愈晚愈濕冷。預估明晚北台灣平地最低氣溫已在10度上下。

吳德榮表示,下周一起轉乾冷,各地晴朗穩定,持續至下周四清晨,應注意保暖。下周四白天至下周五晴朗穩定,冷空氣減弱,氣溫逐日回升、早晚仍低,日夜溫差擴大。目前歐洲中期預報中心(ECMWF)模式及美國(GFS)模式所模擬的強度,下周一至周三的清晨,平地最低氣溫,約可降至7至8度;預估強度僅次於1月底的強寒流,符合入冬第二波寒流的機率頗高。

中央氣象局說,今天天氣跟昨天類似,中午之後西半部山區、北部地區、東半部地區有局部短暫陣雨的機率,下午外出請攜帶雨具備用。傍晚後局部雨勢雖減緩,但夜深後鋒面即將通過,中部以北明顯轉為有短暫陣雨。

氣溫方面,由於陽光加熱及偏南風的暖空氣,各地高溫約28至30度,夜裡清晨各地低溫18至21度,溫差略大。

下周日清晨鋒面逐漸通過台灣地區,屆時降雨範圍擴大,很快的鋒面在周日晚間就已通過台灣地區,並且有一波冷氣團南下,強度達寒流等級。氣溫方面,下雨的關係北台灣一早就會感受到氣溫下降,只剩下20度上下,其他地方中午過後也會開始下降,氣溫約22至24度。

下周一至下周三清晨寒流影響,各地天氣寒冷,最低溫在周二清晨台南以北及東北部地區低溫僅7至11度,空曠地區氣溫更低一些,高屏及花東低溫也只有12、13度,;降雨方面,此波寒流偏乾冷,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部地區及西半部山區有局部短暫雨。

下周三白天起至下周五寒流逐漸減弱,氣溫回升,但輻射冷卻影響,早晚氣溫仍低。

寒流 低溫

延伸閱讀

下午鋒面接近天氣轉變! 吳德榮:中部以北注意雷雨

周日再變天! 吳德榮:不能排除入冬第二波寒流機率

周四變天!吳德榮:本周兩波鋒面過境 一濕一冷

周日鋒面後有強冷空氣南下 吳德榮:有達寒流的機率

相關新聞

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

年假結束,許多人因為吃了許多大魚大肉,而發福了不少、憂愁於如何減肥,卻不知該何去何從。日本一名健身教練Jun就在女性雜誌《美的》上針對飲食和生活習慣,建議幾項瘦身須知的必要原則。

被疫情延誤或海外就醫 六QA搞懂旅綜險賠不賠

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,許多民眾從過年至今的出國行程全被打亂,有的人想出去無法去,有人想回來卻回不來,很多人想問若出國前事先有保旅遊綜合險,遇到這樣的狀況賠不賠,萬一出國被傳染了得治療能獲得保障嗎?

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

新冠肺炎疫情蔓延成全國關注焦點,台灣目前共18例確診,此時老牌傳染病也悄悄報到。高雄市衛生局昨天公布新增1例傷寒本土確定病例,為30餘歲菲律賓籍男性;國內截至2月13日傷寒確定病例共2例,1例為本土個案,1名為境外移入病例,境外移入感染國家為印尼。

三航廈難產 桃機董事長王明德3月屆齡不續任

桃園機場第三航廈設計華麗,但施作成本過高,三度流標,交通部要求桃園機場公司二月中前交出變更設計報告,機場公司報告本周報交...

糖尿病患買不到酒精棉片 食藥處:請留給需要的人

因應新冠肺炎疫情,民眾除了搶口罩,也搶酒精、酒精棉片,台中市一名護理師在臉書爆料,有糖尿病患向她反映,急著用酒精棉片消毒...

健保大數據/治療胃食道逆流 4大醫療院所

●台北馬偕

健保大數據/胃食道逆流門診求醫最多 藥物治療優先

雖然大多數的胃食道流患者都在門診求醫,但「火燒心」讓人不適難耐,部分患者期待透過手術根治。目前臨床多使用無線射頻燒灼術及...

303家衛生所明起賣口罩 雲林不加入竟是因這佛心原因

口罩實名制上路後,因周日是身分證單雙號的民眾,都能購買,多處藥局大排長龍,部分藥局甚至為此停止公休,中央流行疫情指揮中心...

健保大數據/做到這兩件事 胃食道逆流不再復發

胃食道逆流成因不只是喝咖啡、吃甜食,醫師指出,壓力過大也可能影響下食道括約肌鬆弛,肥胖則可能導致橫膈膜裂孔擴大,這些危險...

健保大數據/每四人就有人一人胃食道逆流

雖然健保統計顯示,胃食道逆流就醫人數逐年成長,到107年已有76萬5303人,但實際上有胃食道逆流的患者應該更多。

健保大數據/胃食道逆流患者 50歲~59歲是高峰

胃食道逆流長期困擾許多人,很多人太陽下山就不敢吃甜食,甚至連晚餐都不敢選擇湯湯水水的食物,或是乾脆不喝湯,以免吃了之後一...

寒流來了!今穿短袖明大衣 周二周三清晨下探7度

今天白天天氣暖,不少人穿短袖出門,但變天了,寒流來了,民眾會超有感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。