快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

火速鎖定白牌車司機感染源 陳其邁透露幕後祕辛

醫師籲不要去醫院開奇怪診斷書 中市勞工局:未接獲

前立委、醫師林靜儀在臉書貼文「不要去醫院叫醫師開奇怪的診斷書!」圖/翻攝自林靜儀醫師臉書粉專
前立委、醫師林靜儀在臉書貼文「不要去醫院叫醫師開奇怪的診斷書!」圖/翻攝自林靜儀醫師臉書粉專

前立委、醫師林靜儀在臉書貼文「不要去醫院叫醫師開奇怪的診斷書!」指有學校要求發燒學生要醫師證明「非流感或新冠肺炎」才能上課;也有公司要求員工開立「無感染新冠肺炎」證明去上班。台中市勞工局長吳志威說明,台中市尚未接獲有勞方反映訴資方要求開立「非流感或新冠肺炎」才能上工情事。

台中市勞工局長吳志威指出,勞工配合衛生機關居家隔離、檢疫,可檢附衛生機關通知書證明,自行居家休養者請病假,若資方有要求出示證明,由勞資協調,證明有就醫事實即可,例如出具醫療院所掛號等單據。另外,防疫照顧假部份,若雇主提出相關需求,勞工只要能出示戶口名簿,或是家中孩童屬於就學年齡的任何文件,都可作為證明。

醫師林靜儀認為,新冠肺炎須經斷層掃描等確診,學校、雇主叫沒病的人跑去醫院,徒增感染風險,呼籲不要浪費醫療資源。

台中市衛生局長、耳喉鼻科醫師曾梓展說,醫師僅能對症狀開立診斷書,以新冠肺炎為例,有潛伏期,且需要檢驗確診,不可能開立;他建議,民眾平時應做好勤洗手,就醫戴口罩防疫,若出現發燒、呼吸道症狀,請戴上口罩盡速就醫或居家休息,不應去上班、上課。

中央流行疫情指揮中心呼籲,自中港澳入境者,應配合落實居家檢疫14天不能擅自外出,一旦發現違反規定,最高可罰15萬元。居家檢疫期間如有發燒、咳嗽等不適症狀,可主動與當地里長或地方衛生單位連繫,並依指示戴口罩盡速就醫,就醫時請務必告知旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,以及時診斷通報。相關資訊可撥打免付費防疫專線1922,或至疾管署網站查詢。

前立委、醫師林靜儀在臉書貼文「不要去醫院叫醫師開奇怪的診斷書!」圖/翻攝自林靜儀醫師臉書粉專
前立委、醫師林靜儀在臉書貼文「不要去醫院叫醫師開奇怪的診斷書!」圖/翻攝自林靜儀醫師臉書粉專

新冠肺炎 醫師 衛生局

延伸閱讀

上工上課 要開健康診斷書?醫師籲勿浪費醫療資源

非新冠肺炎診斷書能開嗎?醫師:不可能!發燒別趴趴走

疫情燒 醫師:不要叫醫師開「非流感診斷書」浪費醫療資源

開診斷證明才能上班上課? 林靜儀:不要浪費醫療資源

相關新聞

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

年假結束,許多人因為吃了許多大魚大肉,而發福了不少、憂愁於如何減肥,卻不知該何去何從。日本一名健身教練Jun就在女性雜誌《美的》上針對飲食和生活習慣,建議幾項瘦身須知的必要原則。

被疫情延誤或海外就醫 六QA搞懂旅綜險賠不賠

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,許多民眾從過年至今的出國行程全被打亂,有的人想出去無法去,有人想回來卻回不來,很多人想問若出國前事先有保旅遊綜合險,遇到這樣的狀況賠不賠,萬一出國被傳染了得治療能獲得保障嗎?

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

新冠肺炎疫情蔓延成全國關注焦點,台灣目前共18例確診,此時老牌傳染病也悄悄報到。高雄市衛生局昨天公布新增1例傷寒本土確定病例,為30餘歲菲律賓籍男性;國內截至2月13日傷寒確定病例共2例,1例為本土個案,1名為境外移入病例,境外移入感染國家為印尼。

三航廈難產 桃機董事長王明德3月屆齡不續任

桃園機場第三航廈設計華麗,但施作成本過高,三度流標,交通部要求桃園機場公司二月中前交出變更設計報告,機場公司報告本周報交...

糖尿病患買不到酒精棉片 食藥處:請留給需要的人

因應新冠肺炎疫情,民眾除了搶口罩,也搶酒精、酒精棉片,台中市一名護理師在臉書爆料,有糖尿病患向她反映,急著用酒精棉片消毒...

健保大數據/治療胃食道逆流 4大醫療院所

●台北馬偕

健保大數據/胃食道逆流門診求醫最多 藥物治療優先

雖然大多數的胃食道流患者都在門診求醫,但「火燒心」讓人不適難耐,部分患者期待透過手術根治。目前臨床多使用無線射頻燒灼術及...

303家衛生所明起賣口罩 雲林不加入竟是因這佛心原因

口罩實名制上路後,因周日是身分證單雙號的民眾,都能購買,多處藥局大排長龍,部分藥局甚至為此停止公休,中央流行疫情指揮中心...

健保大數據/做到這兩件事 胃食道逆流不再復發

胃食道逆流成因不只是喝咖啡、吃甜食,醫師指出,壓力過大也可能影響下食道括約肌鬆弛,肥胖則可能導致橫膈膜裂孔擴大,這些危險...

健保大數據/每四人就有人一人胃食道逆流

雖然健保統計顯示,胃食道逆流就醫人數逐年成長,到107年已有76萬5303人,但實際上有胃食道逆流的患者應該更多。

健保大數據/胃食道逆流患者 50歲~59歲是高峰

胃食道逆流長期困擾許多人,很多人太陽下山就不敢吃甜食,甚至連晚餐都不敢選擇湯湯水水的食物,或是乾脆不喝湯,以免吃了之後一...

寒流來了!今穿短袖明大衣 周二周三清晨下探7度

今天白天天氣暖,不少人穿短袖出門,但變天了,寒流來了,民眾會超有感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。