快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

減肥藥「沛麗婷」證實具致癌風險 食藥署要求全面禁用

沛麗婷被證實有致癌風險。圖/食藥署提供
沛麗婷被證實有致癌風險。圖/食藥署提供

美國食藥局(FDA)今發布減肥藥「沛麗婷」證實具致癌風險,包含膀胱癌、大腸癌等風險,衛福部食品藥物管理署今天晚間發布禁令,從今起全面禁用,醫師若是持續開立藥品,將可依醫師法開罰,最高五十萬罰鍰或廢止其執照,初步瞭解「沛麗婷」一年在台銷售500萬顆,推估我國約有一到二萬人正在使用。

食藥署藥品組科長洪國登表示,美國食藥局(FDA)今天發布經由一項安全性臨床試驗結果,發現含「氯卡色林」(lorcaserin)成分藥品可能具有增加罹患癌症的風險,包含膀胱癌、大腸癌等,故要求該成分藥品許可持有商自發性撤銷在美國的上市許可。

洪國登表示,清查我國核准該成分的藥品僅有一張為「沛麗婷膜衣錠10毫克(衛部藥輸字第027218號)」,其藥品許可證持有商創益生技股份有限公司,已經暫時停止銷售並將重新評估其安全性。

洪國登表示,「沛麗婷」屬於處方藥,開立沛麗婷的醫療院所多為診所,主要有減重的效果,由於該藥品未納健保給付,因此難以確定使用量,但是依照廠商提供的銷售資料,一年可銷售500萬顆。若是以500萬顆的使用量,一天使用2顆,推估台灣約有1到2萬名使用者。

洪國登表示,對於後續對廠商的求償或是退貨,後續可向廠商求償。

食藥署再次提醒民眾,正確減肥之道應配合飲食控制,規律運動,如有必要使用藥品協助減重時,應經由醫師診斷,選擇我國核准且合法製藥廠所製造的藥品,再加上耐心和毅力,才能擁有健康的身體、勻稱的身材,切勿隨意購買市面上之減肥藥,以免破財又傷身。

沛麗婷被證實有致癌風險。圖/食藥署提供
沛麗婷被證實有致癌風險。圖/食藥署提供

減肥 醫師 大腸癌

延伸閱讀

耳溫槍加耳套 避免感染風險

食藥署監測食品中重金屬 兩件深海大魚甲基汞超標

靠喝「茶」可抗冠狀病毒?食藥署:勿輕信

健康相談室/吃素不見得能降低大腸癌風險

相關新聞

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。