避邪除瘟仙聖-孚佑帝君

圖/指南宮 提供
圖/指南宮 提供

純陽祖師協會、指南宮主辦『為新冠疫情禳瘟祈福大法會』

「中華道教純陽祖師協會」為禳除「新型冠狀病毒」疫情,訂2020年2月20、21、22日(農曆1月27、28、29日)三天,由全體會員宮觀舉辦聯合並個別法會,為國家及全民祈求福澤平安。

「純陽祖師協會」為全台奉「孚佑帝君(呂仙祖)」為主祀神宮觀所組成,會址在台北指南宮。現今「新冠肺炎」疫情擴散,社會大眾過度恐慌,可能引發心境上浮動。協會蔡秋棠理事長、指南宮高超文主任委員感念:除加強防疫外,宗教界要發揮安定人心的力量,請示仙祖,應舉辦「為新冠疫情禳瘟祈福大法會」,法會三天,持誦經懺《呂祖無極寶懺》、《孚佑帝君醒心真經》、《孚佑帝君大洞真經》…等,祈福消災,同時達到撫慰人心功能,以臻吉祥。

圖/指南宮 提供
圖/指南宮 提供

《孚佑帝君大洞真經》中記述:「佑帝。辟邪除瘟。神欽鬼服。吉星臨門。妖魔鬼怪。滅沒無存」

呂洞賓道號「純陽」,又名「孚佑帝君」,是醫疾濟貧,斬妖除魔仙聖,道界盛名早著。指南宮啟建,也有一段「呂祖除瘟驅疫」歷史源流。清光緒年間,淡水知縣王斌林從故鄉迎請「呂祖聖像」來台,保佑他平安渡過台灣海峽與述職順利;爾後艋舺、景美等地都曾發生嚴重的流行病,民眾恭迎「呂祖」神尊遊境;不久後,瘟疫果然平息。之後仙鸞顯化,聖示在「猴山建廟,純陽啟教」,恭奉孚佑帝君,以保台疆永續平安,所建的宮廟,就是「指南宮」。

圖/指南宮 提供
圖/指南宮 提供

此次法會,除在指南宮於20日上午9點在凌霄寶殿「發奏上表」,設壇誦經;三十餘會員宮觀,也分別在各宮觀安排誦經,達到既為整體也個別的除瘟祈福效應,祈求全民吉祥平安。

相關新聞

全球首例!A330降落松機電腦失靈 上月險衝出跑道

上月十四日,中華航空由空中巴士A三三○機型執飛的CI二○二,從上海浦東飛抵松山機場,不料卻在降落時,在主輪已觸地、反推力...

A330落地驚魂/3系統全當機 航空界:罕見

空中巴士A三三〇機型於落地減速過程中,發生三套電腦全失效,險些衝出松機跑道意外,令航空界大感意外。航空界人士表示,若遭遇...

睜一隻眼、閉一隻眼 醫師教你揪出黃斑部病變

視力茫霧、世界變得灰暗,原本筆直的線條突然歪曲,趕快拿出「阿姆斯勒方格表」或方格子自我檢測,如果看到的影像已經有中央視野...

花東醫事人力 花蓮慈院平台媒合

花東地形狹長,人口及醫療資源較集中在花蓮南北端的花蓮市與南區玉里鎮,以及台東市。花蓮慈濟醫院承接健保署專案計畫,開發「花...

台北101頂級珠寶腕錶盛會7/2~7/12

今年7/2起至7/12台北101將以歐洲藝術花園為設計靈感,結合俯拾皆是的藝術巧思,打造充滿歐洲風情的空間,舉辦今年全球首場國際頂級珠寶腕錶盛會--《2020 World Masterpiece大師之

當後山的靠山 高醫:服務台東的腳步絕不會停

高雄醫學大學附設中和紀念醫院醫療團隊支援台東大武衛生所1年多來,服務逾5千鄉親,每月支援15位專科醫師,讓後山南迴醫療享...

南投醫院進駐 中寮偏村看病免奔波

南投縣中寮鄉衛生所醫師今年1月出缺,幾個偏遠社區又成無醫村,經南投縣衛生局求援南投醫院醫療團隊進駐,提供各村巡迴醫療服務...

健康你我他╱ 打胰島素 不吃太甜 表哥血糖獲控制

表哥來自糖尿病遺傳家族,平時對血糖值及飲食就非常關心,但還是逃不過遺傳因子。一開始,他總以為是工作繁忙或睡眠不足而容易勞...

愛肝達人站/治病猶如救火 了解病因及早防範

老公一回家,看到老婆臭臉。

科普好健康/熟齡視力模糊 未必就是白內障

視力模糊就是白內障?55歲的王先生近半年因視力逐漸模糊,以為是白內障加劇,直到惡化程度嚴重,已影響日常生活後,才就醫尋求...

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

60多歲的林先生兩年前體重驟降,腹瀉、食欲不振,體重一下子掉了8公斤,但他自認身體硬朗,不願就醫。家人苦勸下,兩年後終於...

大樂透1.55億獎落台北一人獨得 今全台4人中百萬獎金

大樂透今晚頭獎1.55億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台北市開出,由一人獨得。另雖端午節已過,但大樂透端午節加碼活動仍持續...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。