陳肇隆拚卓越 帶領全球活體肝移植

全球肝移植權威、高雄長庚名譽院長陳肇隆以「活體肝移植的優化策略」為主題進行演講。 記者鄧桂芬/攝影
全球肝移植權威、高雄長庚名譽院長陳肇隆以「活體肝移植的優化策略」為主題進行演講。 記者鄧桂芬/攝影

首度移師台灣舉辦的國際活體肝移植研究會世界大會昨天(九日)閉幕,這場醫療盛宴吸引國際最頂尖的專家雲集高雄佛光山,除了進行醫學交流,更多人抱持朝聖之心,來台見識全球肝移植權威、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆如何引領團隊,使活肝移植成就遙遙領先歐美,成為活肝移植的世界火車頭。

活體肝臟移植是外科手術中最困難的手術之一,不只是因為肝臟充滿血管與膽管,捐肝者更是健康正常人,如何兼顧救人與保障捐肝者的健康安全,以致「千萬不能出差錯」成為醫療團隊必需跨越的艱鉅挑戰。

「拿筷子」民族 展現細緻刀法

特別的是,活肝移植領域以亞洲發展最為蓬勃,醫界更是以「Asia Leading the Way(亞洲領先)」形容亞洲活肝移植技術占有領導地位。

「這是亞洲不得不的需求,卻也是『拿筷子』民族展現靈巧細緻刀法的機會。」陳肇隆說,亞洲國家推動大愛器捐不易,才轉而發展活肝移植,其中又以高雄長庚團隊為全球之最,提升全台活肝移植存活率,且遠遠超越歐美日。

「來長庚學習」 美國名醫築夢

兩年一度的國際活體肝移植研究會第四屆世界大會之所以能來台舉辦,最重要的推手即是陳肇隆。本次大會主題為「創新整合實現卓越」,來自歐美亞洲的頂尖專家全程均以英文進行演講,可說是台灣少有的殿堂級國際醫療盛會。

講者之一、美國德州貝勒大學移植外科主任Giuliano Testa教授曾目睹高雄長庚的精湛手術,不只回函盛讚,也在歐美醫學會大力為台灣宣傳。他昨天也在大會上表示,他有一個夢,就是美國每間器官移植中心都能來亞洲向台灣學習。

雖然下屆大會主席、比利時魯汶大學教授Jan Lerut持不同意見,但一樣同意亞洲的領導地位。而他之所以不同意,是因活肝移植技術必需追求完美,訓練應集中於具優秀肝臟外科基礎的肝移植團隊,而非所有的器官移植中心,謹慎才能保障捐肝者的安全。

優秀手術能力 增移植存活率

陳肇隆解釋,高階肝臟手術和活體肝移植成熟度息息相關,因有優秀的肝臟手術能力,才能提升活肝移植的細膩度。以中國工程院院士董家鴻為例,即是以他的精進肝臟手術,使活肝移植手術能於體外執行,兩種手術相輔相成。

有「換肝之父」美譽的陳肇隆為亞洲肝臟移植的開拓者,一九八四年完成亞洲首例肝移植後,卅年來從未停止追求卓越,例如完成全球首例的未輸血活體肝移植,也是全球首創例行顯微膽道重建,手術存活率皆為目前文獻上最高。

陳肇隆近年退休後卸下行政職務,更能心無旁騖地執行醫療工作,每周執行的活肝移植手術也必定親自帶領團隊操刀。

陳肇隆演講 會場掌聲如雷

陳肇隆本次以「東方活體肝移植的創新與發展」及「活體肝移植的優化策略」兩題進行演講,其中強調活肝移植手術原則為保障捐肝者安全,黃金守則是經肝容量評估後,盡可能協助捐肝者留下體積較大的右肝。簡報結束掌聲如雷。

國際活體肝移植研究會第四屆世界大會在佛光山佛陀紀念館舉行,全球肝移植頂尖專家印象深刻。 記者鄧桂芬/攝影
國際活體肝移植研究會第四屆世界大會在佛光山佛陀紀念館舉行,全球肝移植頂尖專家印象深刻。 記者鄧桂芬/攝影

高雄市 長庚 佛光山 佛光山佛陀紀念館 肝臟 手術 器官

延伸閱讀

活體肝移植世界大會/星雲大師出席 祈願大家平安

陳肇隆 傳承醫術毫不保留 開枝散葉善循環

細膩如藝術! 亞洲國家影音展現活肝移植高超技術

影/陳肇隆率全球肝移植專家 植樹48棵紀念醫療盛會

相關新聞

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

YouTuber包小黃從台北到墾丁付12,220元 專家曝:影片早回本

一名Youtuber愛莉莎莎日前發布一則最新影片,表示自己因為腳傷,選擇最貴的方式從台北到墾丁。她和朋友搭上計程車採用跳表的結果,從台北一路開到墾丁車資總金額為12,220元,讓她直呼終於為大家解答這樣做要花多少錢;但有專家揭露,其實愛莉莎莎將旅行過程拍成影片的廣告收益,「早就回本了」。

鋒面接力報到水庫解渴 6月底前全台用水無虞

近兩週鋒面接續報到,為台灣帶來豐沛雨量,南部多個水庫挹注解渴,水利署表示,目前到6月底全台用水無虞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。