超暖台鐵司機員 驚見垂死山羌停車搶救

台鐵司機員拯救遭撞山羌。 圖/陳振芳提供
台鐵司機員拯救遭撞山羌。 圖/陳振芳提供

擁有20年以上台鐵平溪線駕駛經驗的司機員陳振芳,去年6月開火車減速,讓三隻孔雀安全通過鐵軌,最近看到草叢裡有隻疑似遭撞,滿身是血的山羌ㄧ直發抖,立刻停下列車,拯救受傷山羌,獲得旅客稱讚。

他說,看到山羌堅韌的生命力,無法克制自己搶救山羌的衝動,能救盡量救,這不是第一次在平溪線上遇到山羌,只要天氣溫暖都有機會看到,前幾次遇到都會減速,或是按喇叭,打光線驅趕,避免撞上。

陳振芳表示,2月1日上午他駕駛前往菁桐的區間車,行經望古和嶺腳站間,從車窗看到一隻垂死掙扎的山羌,躲在草叢裡正在發抖、滿身是血,推估下肢不小心遭前幾趟列車撞擊。他決定停車,下車用毛巾將山羌包裹後,抱上列車,在回送時送到十分車站,通知站員聯絡動保協會協助處理。

他說,列車約停止行駛兩分鐘,旅客都很體諒。他也提醒旅客拍照可以,千萬不要接近,一方面是避免攻擊,也能減少接觸不必要的傳染病。

去年6月,陳振芳分享開車20年來首見孔雀的故事。他行駛列車時,三隻孔雀大搖大擺走在前方的鐵軌上,他放慢速度,按喇叭,希望這群不速客能趕緊離開,孔雀依舊在鐵軌上散步,為了不傷害孔雀,只好讓列車延誤五分多鐘進站。

台鐵有三條支線,分別是內灣線、集集線和平溪線,相較其他支線及正線,平溪線注重環保,因為沒用除草劑,植物不受汙染,加上又水氣充沛,擁有豐富的生態資源。

列車 平溪

延伸閱讀

超暖台鐵司機! 樹叢驚見濺血發抖山羌 秒停車搶救

台鐵花蓮站附近民眾侵入鐵軌遭撞 雙向列車暫中斷

台灣最可怕「野味」 網友點名這3樣:好噁好苦

八旬老翁落軌遭火車撞死 候車乘客目擊嚇得大叫

相關新聞

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。