勞工可拒絕到大陸出差、工作嗎?勞動部整理4大QA

因武漢肺炎疫情擴散,陸委會昨將中國大陸旅遊警示調升為「紅色」(不宜前往),勞動部強調雇主應以勞工健康安全為最優先考量,不宜指派員工前往中國大陸。示意圖/Ingimage
因武漢肺炎疫情擴散,陸委會昨將中國大陸旅遊警示調升為「紅色」(不宜前往),勞動部強調雇主應以勞工健康安全為最優先考量,不宜指派員工前往中國大陸。示意圖/Ingimage

因中國大陸「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」疫情嚴峻,確診病例數仍持續增加,陸委會昨將中國大陸旅遊警示調升為「紅色」(不宜前往),勞動部強調雇主應以勞工健康安全為最優先考量,不宜指派員工前往中國大陸,如果雇主強制指派前往,卻未提供必要的口罩、消毒用品等安全衛生預防設備及措施,勞工可拒絕指派。

勞動部表示,雇主以勞工健康安全為最優先考量,不宜指派勞工前往中國大陸,如非必要,也應暫時避免指派勞工前往港澳地區,可改採視訊或電傳等其他方式,或與勞工協商調整工作地點及工作內容,並照付工資,如果強制指派勞工前往中國大陸疫區工作,卻未提供必要的安全衛生預防設備及措施,勞工得拒絕接受指派,勞工也可以此為由終止勞動契約,跟雇主要資遣費。

勞動部強調,現階段雇主如確有必要指派勞工至中國大陸地區工作,應徵得勞工同意並評估勞工個人健康狀況,避免指派有慢性肺病(含氣喘)、心血管等疾病的勞工;雇主若指派勞工至中國大陸地區工作時,應強化勞工清潔、呼吸道衛生、自我健康狀況監測等感染預防措施的教育訓練,並提供口罩、個人消毒用品等防護設備,及採取體溫量測、加強工作區域清潔、消毒及保持通風。

勞動部職安署長鄒子廉解釋,原則上呼籲雇主目前不要指派員工到中國疫區,但若必要的情況下,雇主應視當地疫情狀況、職場風險強度評估,準備好足以應付的防護設備給勞工。

關於雇主指派員工赴中國出差、工作,勞動部整理了4項Q&A如下:

Q1.政府宣布中國大陸地區列入二級以上流行地區,此時是否還可以繼續指派勞工至中國疫區提供勞務?

A:雇主因應嚴重特殊傳染性肺炎之疫情,應以勞工健康安全為最優先考量,如非必要,應避免指派勞工前往中國大陸疫區,可改採視訊或電傳等其他方式來維持營運經營,或與勞工協商調整工作地點及工作內容。

Q2. 如果雇主因應疫情,調整勞工回台工作,工資部分是否需支付?

A:雇主為避免指派勞工前往中國大陸疫區,與勞工協商改採視訊或電傳等其他勞務提供方式,應照付工資。

Q3.雇主強行指派勞工赴中國大陸疫區提供勞務,勞工得否終止契約?

A:雇主如強行勞工至中國大陸疫區工作或出差,致勞工有權益受損之虞,勞工得以此為由終止勞動契約,雇主應給付資遣費。

Q4.勞工因公指派到中國大陸地區工作,安全衛生防護應如何確保?

A:1.雇主如確有必要指派勞工至中國大陸工作,應評估勞工個人健康狀況,避免指派有慢性肺病(含氣喘)、心血管等疾病之勞工。

2.雇主應強化勞工清潔、呼吸道衛生、自我健康狀況監測等感染預防措施之教育訓練,並提供口罩、個人消毒用品等防護設備,及採取體溫量測、加強工作區域清潔、消毒及保持通風。未能提供者,勞工得拒絕接受指派前往中國大陸地區。

勞動部 武漢肺炎 疫情 職場

延伸閱讀

婦人攔轎陳情市長有用 嘉市調整口罩開賣時間

武漢肺炎疫情蔓延 台北101多項應變措施因應

呱吉曝小黃司機求給口罩抵車資 網笑翻:新的虛擬貨幣!

基隆13處公有傳統市場全面消毒 民眾:要噴徹底一點

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。