快訊

口罩可自由買賣了!陳時中鬆口:預計6月1日解禁

環評又現爭議 環團錄影直播遭動用旁聽要點阻攔

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君(右)今天在環保署專案小組錄影遭阻。記者吳姿賢/攝影
彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君(右)今天在環保署專案小組錄影遭阻。記者吳姿賢/攝影

環保署專案小組今天審查「彰濱工業區事業廢棄物資源回收處理廠暨中區事業廢棄物綜合處理中心第六次環境影響差異分析報告」,環團按照「慣例」在會上直播錄影,但主席突動用環評審查旁聽要點,徵詢與會人士是否同意錄影,結果3名環評委員表示不同意。環團人士批評環評會議變得過於保守,將與立委推動修法讓環評會議更加公開透明,便於全民參與。

主席朱信表示,因為今天環保署提醒要按照流程念旁聽要點,才會特別徵詢與會人員是否同意錄音錄影。

環保署官員解釋,旁聽要點已經訂定多年,本來就要遵循,過去只是有些環團偷偷摸摸直播錄影,沒被發現,此次環團人士的手機直接架在桌上太過明顯,不能因為過去沒有每次都徵詢與會人員意見,就說這次也不用遵守。

一名反對錄影的環評委員說,環評會議都有媒體記者入場採訪,已經足夠公開透明,其實環團是否直播錄影對環評委員來說都沒有影響,「但有必要嗎?」就算環團無法錄影直播,也可以用錄音的方式。今天主席是問「有沒有人反對」,如果是問「有沒有人贊成」一定沒人舉手。

根據環保署環境影響評估審查旁聽要點第8條,旁聽人員不得於會場攝影、錄影或錄音,但經主席徵詢全體出席人員同意者,不在此限。此旁聽要點98年2月頒布,11餘年來沒有修訂。部分環團、民眾出席環評會議時,經常透過臉書直播或錄影,分享給其他沒辦法到場與會的民眾觀看,或是作為會議影像紀錄,方便日後查詢、回溯。

環保署對於重大環評會議也會錄影直播公開分享,但沒辦法回溯及事後重複觀看,關注度較小的環評會議也不會錄影。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,過去參加任何環評會議時,都是直接把手機架在桌子上公開直播,沒有躲躲藏藏,也未曾聽聞主席特別徵詢出席人員是否同意、更未曾遭受阻擋,今天被「突襲」不能錄影直播,讓她感到相當氣憤,也質疑環評會議為何變得保守?

今年1月20日環保署環評會議通過「台中火力發電廠新建燃氣機組計畫」,當時環團也全程錄影直播將近5小時,會中環團與主席、開發單位唇槍舌戰,不少火爆場面。今天直播環評受阻與中火環評是否有關?吳慧君說,不宜妄加臆測,但將請關心環評會議的立委協助,思考11多年未曾修改的環評審查旁聽要點是否有調整必要。

2014年環評會議也發生過錄影之爭,時任環保署長魏國彥認為,依據旁聽辦法民眾不得錄音錄影,除非與會人士同意。當時有環評委員擔心,若民眾斷章取義上傳會議影片,還加註個人解讀,對環評委員並不公平,但當年環團不斷抗議,導致會議延宕一小時,在魏國彥一一徵詢下,所有與會人員都同意錄音錄影。

環評 直播 環保署

延伸閱讀

不滿中火燃氣通過環評 王惠美:不排除包圍中火抗議

蔡英文博士論文完全沒被引用過 魏國彥:我不是很懂

蔡英文夢求中火減煤500萬噸 魏國彥:盧秀燕幫她做到了

中火減煤了 魏國彥:只是移到別處燃煤電廠去燒

相關新聞

口罩管制將解 最快6月起開放自由買賣

新冠肺炎疫情肆虐,為確保國內口罩供給,政府實施管制措施,對於何時解禁外銷?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日指...

口罩外銷禁令解禁 預計6月1日實施

疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,口罩解禁預計6月1日實施。方案最快本週就會定案

定額徵收方向確定 口罩外銷最快本週解禁

台灣口罩產能高,疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元今天說,口罩外銷禁令解除已有方向,現卡在定額徵收的量還沒確定,最快本週就...

今夏可以出國旅遊嗎? 各國邊境管制一次看

我國雖已連續41天無本土個案,不過目前國際疫情還未趨緩,短期直接開放國外旅遊也相當困難,而我國民眾常去的旅遊國家目前也仍限制外國人士入境。

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。