快訊

黎智英被捕:港版國安法狙擊!香港蘋果日報遭港警「斬首行動」

阿查爾感謝蔡總統歡迎他來台灣 竟口誤講成「習主席」

榮總、陽明、交大 宣布投入武漢肺炎快篩試劑與藥物研發

因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與臺北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。圖/榮陽交研發聯盟提供
因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與臺北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。圖/榮陽交研發聯盟提供

因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與台北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。

榮陽交研發聯盟整合三方資源,今天召開首次科學防疫會議,找來前美國疾病管制署防疫專家、陽明大學政策講座教授馬理森(Michael Malison)、台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁、陽明大學產業講座教授陳燦堅及前疾病管制署主任秘書陳穎慧共同討論,會中決議分為試劑、藥物、疫苗、法規、智慧醫療5個工作小組。

榮陽交研發聯盟表示,由於台北榮總病理檢驗部是全台少數擁有美國病理醫師學院認證(CAP)的實驗室,去年也通過精準醫學次世代定序實驗室認證,為全國醫學中心第一。三方聯盟將優先投入快篩試劑與抗病毒藥物研發,以協助目前防疫需求。

馬理森稱讚台灣在防疫上的努力,特別是在媒體傳遞正確訊息,有效降低大眾恐慌。他建議應該透過科學基礎採取防疫作為,盡速找出高風險族群,同時評估疫情所帶來的經濟衝擊。陳穎慧表示,防疫單位遇到新興傳染病除了第一線防堵之外,現在防疫單位最需要是研發團隊支援,提供更精良的「武器」來對抗病毒,這是聯盟成立的原因。

與會專家則認為,現階段防疫目標仍以阻絕境外為原則,只是防疫單位目前缺乏像流感、登革熱等疾病的快篩試劑,雖然實驗室已具備檢驗病毒能力,但缺乏快篩試劑,無疑會降低機場與港口防堵疫情入侵的效率,同時也無法紓解大量通報疑似病例的檢驗壓力。疾病管制署目前已釋出檢測2019新型冠狀病毒的訊息,榮陽交研發團隊將優先與產業界合作開發快篩檢驗試劑,有效降低防疫壓力。

陽明大學產業講座教授陳燦堅表示,榮陽交研發團隊的策略會優先選擇現有的廣效抗病毒藥物,測試其對2019新型冠狀病毒的療效;另外,因國內已有感染個案,發展高免抗體也是可行策略之一。

武漢肺炎 肺炎 2019新型冠狀病毒

延伸閱讀

武漢肺炎殃及農業產銷 6大輔導案砸12億補助

4人不實散布屏基武漢肺炎封院 屏檢緩起訴

武漢肺炎波及 愛立信:中國5G建設恐放緩

武漢肺炎擔憂趨緩 日股收盤漲逾2%

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。