快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

茭白筍嚴重捲葉的原因 研究人員找到了

茭白筍捲葉節蟎為害造成茭白筍葉片捲曲,葉片數變少。圖/農試所提供
茭白筍捲葉節蟎為害造成茭白筍葉片捲曲,葉片數變少。圖/農試所提供

去年10月中旬,南投埔里地區茭白筍產區發生茭白筍嚴重捲葉,農委會農試所確認是因為茭白筍捲葉節蟎所引起,捲葉節蟎被稱為茭白筍的新興殺手;去年11月在宜蘭礁溪地區茭白筍產區也發現同種節蟎為害。

經專家鑑定,捲葉節蟎為節蟎科(Eriophyidae)、斜節蟎屬(Acaralox sp.),體型微小僅約0.2mm,農試所已通報防檢局,希望全台的茭白筍產區注意此新有害生物。

農試所表示,台灣茭白筍產業年產值約27億元,面積約2000公頃,主要栽培地區在南投埔里;這次發現茭白筍捲葉節蟎會造成植株葉片捲曲,節蟎聚集在葉面,單片葉面可達1萬多隻。

農試所表示,市售茭白筍為植株莖部,由葉面吸收足量光照使植株生長強健,幫助莖部膨大。當眾多節蟎聚集葉面刺吸汁液,造成葉部組織受傷,其水分、養分無法良好運輸,逐漸捲曲、枯萎;植株因節蟎引起捲葉,造成生長不良,莖部無法膨大,不僅產量減少,品質也會變差,造成筍農極大損失。

農試所表示,節蟎體型微小,易藉風傳播蔓延。埔里地區茭白筍占全國83%,部分為產期調節栽培模式,全年皆有生產,節蟎隨風傳播風險高;初步調查,去年在埔里的茭白筍栽培區,被害面積即達60%。

農試所今年1月上旬再調查時,發現仍有大量節蟎以成蟎形態殘存,當氣候回暖,族群數量將隨氣溫上升而增加,可能再度造成大面積為害。由於目前仍缺乏相關生物特性及為害資料,因此將配合防檢局,進行捲葉節蟎在茭白筍栽培各時期的族群數量調查,瞭解其生態特性、好發季節與各環境因子間關係,並研發防治資材及建立有效的長期管理防治策略,以協助解決產業新困境。

茭白筍。本報資料照片
茭白筍。本報資料照片

埔里 農委會 成大

延伸閱讀

荔枝椿象甦醒中 防檢局籲加強化學防治

雲林蒜頭葉面黃化農民憂歉收 縣府邀專家現勘

天氣忽冷忽熱 雲林蒜頭葉面黃化農民憂影響收成

合歡山公路暗夜驚傳火燒車 埔里夫婦燒成焦屍

相關新聞

口罩管制將解 最快6月起開放自由買賣

新冠肺炎疫情肆虐,為確保國內口罩供給,政府實施管制措施,對於何時解禁外銷?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日指...

口罩外銷禁令解禁 預計6月1日實施

疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,口罩解禁預計6月1日實施。方案最快本週就會定案

定額徵收方向確定 口罩外銷最快本週解禁

台灣口罩產能高,疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元今天說,口罩外銷禁令解除已有方向,現卡在定額徵收的量還沒確定,最快本週就...

今夏可以出國旅遊嗎? 各國邊境管制一次看

我國雖已連續41天無本土個案,不過目前國際疫情還未趨緩,短期直接開放國外旅遊也相當困難,而我國民眾常去的旅遊國家目前也仍限制外國人士入境。

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。