快訊

土耳其愛琴海區6.6強震 多處建築倒塌

女上班族追劇耳朵突然聽不見 醫師:是耳中風快就醫!

經常靠追劇紓解壓力,但突然發現左耳聽不見,醫師提醒,這種突發性耳聾,除及早治療外,也建議調整作息、適當休息與充足睡眠,以避免再次復發。圖為羅東博愛醫院提供示意圖,非當事人。
經常靠追劇紓解壓力,但突然發現左耳聽不見,醫師提醒,這種突發性耳聾,除及早治療外,也建議調整作息、適當休息與充足睡眠,以避免再次復發。圖為羅東博愛醫院提供示意圖,非當事人。

宜蘭一名28歲的女上班族,熱愛帶著耳機追劇,又有熬夜習慣,上個月追劇時,左側耳朵突然聽不見,初時以為耳機壞了,連換兩副,還是聽不見,嚇得她趕快求醫,醫師診斷發現, 這是俗稱「耳中風」的突發性耳聾,若延誤就醫,恐怕較難恢復聽力,還好女子及時就醫,以類固醇與高壓氧治療後,聽力恢復8成,近期已開始恢復正常生活。

羅東博愛醫院指出,這名年輕女上班族因工作壓力大,經常靠追劇紓解壓力,每日通勤與下班後的時間,幾乎都帶著耳機、盯著螢幕沉迷在連續劇的劇情裡,上個月下班追劇時,突然發現左耳機沒有聲音,連換了兩副耳機後,左耳依然聽不見,讓她在緊張的心情下,趕赴急診掛號,經診斷為突發性耳聾。

羅東博愛醫院耳鼻喉科醫師張家宸表示,突發性耳聾又被稱為「耳中風」,發生的原因多為不明病因,但也可能與壓力、病毒感染、自體免疫疾病、藥物、外傷、內分泌、血管阻塞或腫瘤有關。

「若確診為突發性耳聾,必須把握黃金治療時間!」張家宸建議,在發現聽力有異狀時,3天內就醫,並在2周內接受積極治療,以挽救受損的聽力,因為若延誤就醫,過了黃金治療期,聽力恢復的效果將大打折扣。

羅東博愛醫院指出,突發性耳聾發病的族群,青壯年尤其是長期疲累熬夜壓力大的族群較容易發生,高壓氧在突發性耳聾的治療上,對年輕人及初始聽力損失較重的病人特別有效。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院指出,突發性耳聾發病的族群,青壯年尤其是長期疲累熬夜壓力大的族群較容易發生,高壓氧在突發性耳聾的治療上,對年輕人及初始聽力損失較重的病人特別有效。圖/羅東博愛醫院提供

張家宸指出,目前針對突發性耳聾的治療方式,以類固醇治療為主,高壓氧治療為輔,類固醇可透過口服、耳內注射針劑或靜脈注射,臨床上,若於病發兩周內施以類固醇治療,大多可有不錯的治療效果,若再加上高壓氧治療,約有4分之3的病人會感受到明顯的聽力進步。

張家宸說明,高壓氧治療為在高壓氧艙內,透過吸入2倍大氣壓力的純氧,使病人血漿中氧氣量大幅提升,以幫助組織修復、改善病變組織缺氧狀況與促進損傷細胞的新陳代謝,進而達到重建組織細胞的目的,以這名女患者為例,在接受類固醇與高壓氧治療後,聽力恢復許多,已可正常工作生活。

羅東博愛醫院指出,高壓氧在突發性耳聾的治療上,對年輕人及初始聽力損失較重的病人特別有效。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院指出,高壓氧在突發性耳聾的治療上,對年輕人及初始聽力損失較重的病人特別有效。圖/羅東博愛醫院提供

張家宸指出,突發性耳聾發病的族群,並不限於年長者,青壯年尤其是長期疲累熬夜壓力大的族群較容易發生,一旦發生後,若要治療效果好,便必須及早治療,一般若標準類固醇治療效果不如預期,會建議加上救援治療(耳內注射及高壓氧),以求在兩周內盡量恢復聽力。

張家宸表示,高壓氧在突發性耳聾的治療上,對年輕人及初始聽力損失較重的病人特別有效,因此,考量聽力對年輕人的工作能力和生活十分重要,建議若突然單側聽力變差或突發耳鳴、頭暈等症狀,應及早就醫,確保聽損狀況獲得控制,若經診斷為突發性耳聾,除及早治療外,也建議調整作息、適當休息與充足睡眠,以避免再次復發。

類固醇 中風

延伸閱讀

好期待~ Dyson開發出可戴式空氣清淨機 還能當耳機

疫情發燒!企業人資忙翻 防疫照顧假打亂轉職季

第10例康復後才確診 專家懷疑類固醇惹禍

第10例病毒存活期過長 專家懷疑治感冒的類固醇惹禍

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。