烏龜車堵路 蘇花改擬訂最低速限

大年初一大量車輛湧上蘇花改南下車道,不少車輛選擇從引道離開新路,從舊蘇花公路繼續南下花蓮。 圖/聯合報系資料照片
大年初一大量車輛湧上蘇花改南下車道,不少車輛選擇從引道離開新路,從舊蘇花公路繼續南下花蓮。 圖/聯合報系資料照片

蘇花改全線通車不久就遇上春節連假,車流量創下蘇花公路史上新高。交通部公路總局分析發現,這次連假蘇花改以觀音谷風長隧道最塞,塞車主因是只要有一、二輛車開得過慢,後面的車就得排隊,公路總局已在評估訂出最低速限,避免車潮壅塞。

公路總局主任陳國正表示,這次整體車流量相較過去春節年假成長一成,其中最塞的是觀音谷風長隧道,不管南下或者北上都塞,而塞車原因是只要有幾輛車速度放慢,就會造成後續車流變慢,「普遍有這個狀況」。

陳國正說,蘇花改目前限速六十公里,但有些車的車速特別低,像是只開時速四十公里,甚至卅公里,且因為只有單線,沒辦法變化車道,後方車輛就要因前方的烏龜車跟著「排隊」,是導致今年疏運效率不盡理想的原因。

公路總局表示,目前已在評估是否將該路段速限提高至七十公里,並另訂最低速限五十公里,但還未定案。

另外,也有許多車輛間距拉太長,目前蘇花改小客車的安全車距是五十公尺,有的開太慢拉到甚至達兩百公尺,也是造成塞車原因。目前正持續宣導行車間距不要拉太長,以減少車流回堵狀況。

不過,緊接而來就是二二八連續假期,公總副總工程司李忠璋表示,將先持續宣導車速加快、車間距拉近,改善壅塞回堵情形。

至於純粹以蘇花改路線來看,陳國正說,行車速度還算流暢,今年春節連假保持每小時四十到五十公里的流量,至於部分路段回堵狀況,主要都是在進到蘇花改前到道路,例如國五南下蘇澳交流道到蘇花改之間,東澳往南到南澳的行車速度也比較慢,花蓮往北到崇德後兩線道變一線道,車流也有出現回堵狀況。

蘇花改 塞車 連假

延伸閱讀

年假蘇花改湧20萬車潮 創蘇花公路開通88年來最高紀錄

蘇花改區間測速 清明連假後上路

蘇花改區間測速精算到秒 若違規收到罰單可能不只一張

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

今天是24節氣中的「大暑」,意味著氣溫達到酷熱高峰。對多數人來說,不吹冷氣很難度過夏天,但冷氣到底該怎麼吹,也是一門學問。有網友就上網詢問大家冷氣都設定幾度,引起熱烈討論,原來體感舒適與否,並非只靠冷氣顯示的溫度數字。

鄭明典也盛讚!「雷雨胞伴彗星」神景 拍攝者還原現場

媲美神話的場景降臨台灣。中央氣象局局長鄭明典在臉書PO出「雷雨胞伴彗星」美照,直呼是可遇不可求的作品。拍攝者玉山氣象站觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。