快訊

評/共軍擾台無限度下,國軍處置「第一擊」課題的最高境界

北市長民調落後蔣萬安 陳時中四字回應

台灣未加入WHO影響防疫? 專家:不是想打壓就能打壓

台積電慈善基金會董事長張淑芬呼籲政府,成立武漢肺炎專門研究小組。記者陳宛茜/攝影
台積電慈善基金會董事長張淑芬呼籲政府,成立武漢肺炎專門研究小組。記者陳宛茜/攝影

武漢肺炎疫情延燒,為防範疫情擴散並提升台灣對抗武漢肺炎的實力,「科學人」雜誌總編輯、清華大學生命科學院教授李家維廣邀台灣各界學者,昨召開「對抗武漢肺炎 台灣科學家串連行動」會議。會議代表認為,台灣控制疫情的能力在世界算頂尖,檢測、發展疫苗的技術也相當先進;台灣沒加入世衛組織,但防疫相關資訊可透過與國際學術單位或藥廠交流獲得,「不是想打壓就可以打壓」。

會議成員包括國家衛生研究院院長梁賡義、台灣大學副校長張上淳、中央研究院基因體研究中心研究員馬徹、國防醫學院預防醫學研究所副所長高治華、清華大學生命科學院教授吳夙欽、國光生物科技股份有限公司研發主管冷治湘、科技部生命科學研究發展司司長陳鴻震、衛生福利部疾病管制署副主任江正榮等專家學者,針對疾病檢測方法、疫苗製作、藥物合成等方面分析現況,同時提出解決辦法並研擬實際行動。台積電慈善基金會董事長張淑芬也出席,呼籲政府成立武漢肺炎專門研究小組。

台大副校長張上淳表示,台大已將病毒株分離成功、成功培養出2019新型冠狀病毒(武漢肺炎),未來也會在疾管署的監督下與國內專家合作進一步拓展研究成果。台大醫學院醫學系主任盛望徽則宣導,若民眾有發燒或呼吸道症狀,可至11家指定冠狀病毒檢驗醫療院所合約實驗室接受檢驗及治療,並能在24小時內獲得檢驗報告。李家維指出,台灣目前有14個單位可供檢測,即將有另外十個單位加入,「台灣擁有絕佳的防衛能力」。

中研院基因體研究中心研究員馬徹認為,針對此類新型感染症,最有效的防治方法是發展疫苗,可思考利用病毒表面的特殊醣蛋白,以安全性較高的重組抗原方式來設計分子疫苗。國光生物科技股份有限公司研發主管冷治湘表示,國光生技在春節之前就已啟動疫苗研發工作。

國家衛生研究院副院長司徒惠康強調,研發快速有效的篩檢試劑非常重要。其中一個重要手段就是發展「單株抗體」。SARS盛行期間,國防醫學院預防醫學研究所與國家衛生研究院就曾合作產製適合的單株抗體。這些抗體經日前分析,已發現具有中和2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的潛力,若能進一步驗證其辨識此病毒的能力,將可用以發展檢測試劑。

在藥物研發方面,國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員劉士任建議,在緊急情況下,可利用抗病毒的馬血清來做為治療方法。國家衛生研究院生技與藥物研究所教授徐祖安也建議,可採取老藥新用策略,在既有藥物名單中尋找具有抑制病毒能力的藥物。他認為,武漢肺炎爆發迄今,台灣控制疫情的能力,「可能是全世界最好的」。

科技部生命科學研究發展司司長陳鴻震表示,去年在武漢肺炎爆發之前,科技部就已同意推動最新一期的台灣新興感染症研究計畫,並邀張上淳加入,相信會將武漢肺炎列為研究重點,投入更多資源。

被問到台灣無法加入世衛組織,是否會影響防疫資訊的取得?國家衛生研究院院長梁賡義認為,這個時代資訊相當流通,防疫資訊與技術可透過跟國際學術單位交流獲得,最重要的是自己有沒有決心發展防疫工作。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

抗武漢肺炎 《科學人》雜誌總編號召台科學家串聯

台灣科學家串聯 籲成立防疫研究小組

對抗武漢肺炎 台灣科學家召開記者會

健康的人不用戴口罩 洗手可保健康

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。