快訊

內湖下水道施工意外 3工人意識不清送醫搶救

闖高雄市長室行竊 前陳菊攝影官判5罪得罰金30萬

防武漢肺炎疫情 中港澳童入境14天內禁送托

為防武漢肺炎蔓延,指揮中心宣布延後2週開學,勞動部祭出防疫照顧假,但是否給薪由公司決定,不少家長只能將孩子送安親班。指揮中心今天宣布,中港澳幼童入境14天內禁送托。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布高中以下學校延後開學2週,勞動部的防疫照顧假給薪與否由公司自行決定,許多家長只好把孩子送到安親班,卻擔心安親班空間狹小、恐出現群聚事件。

指揮中心監測指揮官莊人祥今天接受記者採訪時表示,目前適逢流感流行季節,各級學校、幼兒園、實驗教育機構及團體、補習班、兒童課後照顧中心及托育機構是學生密集且容易發生呼吸道傳染病群聚感染的場所,因此指揮中心1月30日訂定「因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情開學前後之防護建議及健康管理措施」。

莊人祥說,根據管理措施規定,有中國、香港、澳門旅遊史的兒童自入境起需在家休息14天,由家庭自行照顧,不可送托;托育人員若有中國大陸旅遊史,也應比照辦理。

此管理措施也明訂,學校開學前,應成立防疫小組並由校長或負責人擔任召集人、學校可利用通訊軟體預先發送防疫通知,提醒學生有上呼吸道症狀應戴口罩,發燒則應在家休息。

開學期間,學校應備妥耳溫槍、洗手肥皂及備用口罩,政府昨天起已將備用兒童口罩配送至各學校;開學期間也應強化衛生教育,落實常態環境清潔消毒,維持環境通風並加強通報等。

莊人祥強調,延後開學是擔心校園內人口密集活動和接觸,還是有群聚的隱憂,若是已開學者應落實相關防護建議及管理措施,師生有呼吸道症狀才需要戴口罩,並安置在單獨空間直到離校。

武漢肺炎 開學日

延伸閱讀

武漢肺炎列二級流行區 溫州陸人禁入台今生效

武漢台商抵台先檢疫 有症狀送醫無症狀隔離

柯文哲曝光隔離場所? 陳時中重話回擊:擅自公布可罰

武漢撤僑台商 指揮中心:北中南各一安置所採單人房

相關新聞

口罩管制將解 最快6月起開放自由買賣

新冠肺炎疫情肆虐,為確保國內口罩供給,政府實施管制措施,對於何時解禁外銷?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日指...

口罩外銷禁令解禁 預計6月1日實施

疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,口罩解禁預計6月1日實施。方案最快本週就會定案

定額徵收方向確定 口罩外銷最快本週解禁

台灣口罩產能高,疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元今天說,口罩外銷禁令解除已有方向,現卡在定額徵收的量還沒確定,最快本週就...

今夏可以出國旅遊嗎? 各國邊境管制一次看

我國雖已連續41天無本土個案,不過目前國際疫情還未趨緩,短期直接開放國外旅遊也相當困難,而我國民眾常去的旅遊國家目前也仍限制外國人士入境。

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。