快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

老人住老宅怎解? 合作住宅讓你快樂住到生命盡頭

新北市友善住宅公用合作社的十個家庭除了共居,並租下農地一起耕作。圖/鄭文正提供
新北市友善住宅公用合作社的十個家庭除了共居,並租下農地一起耕作。圖/鄭文正提供

台灣步入高齡社會,為解決「老人住老宅」的「雙老」問題,內政部研擬從雙北社宅用地中,依據交通便利、商圈成熟及空屋數少等要素,打造多處50戶以內小而美的「高齡社宅」。國內亦有不少建商,瞄準台灣的銀髮市場,打造專攻高齡者居住的住宅,強調交通與醫療便利。

銀髮族、尤其是女性長者,經常面臨獨居老宅或租不到房子的問題。是否有可能讓這群有共同需要的人,一起打造理想的住宅。

在歐洲,面對長者獨居、雙老問題,已發展出一套嶄新的合作住宅模式,集結志同道合的銀髮族、單身女性,透過非營利組織的協助,共同打造自己理想中的住宅,一起住到生命的盡頭。

由德國社會倡議家麥可‧拉馮德撰寫的「合作住宅指南」,最近由OURS專業者都市改造組織引進台灣、行人文化出版,書中採訪歐洲各種合作住宅案例,打開台灣人對住宅的想像。

位於瑞典斯德哥爾摩的「須盡歡」老年公寓,由一群銀髮族找到非營利組織合作打造,希望建立一個讓長者互相支持的住居空間。住在「須盡歡」的居民為50歲到90歲的中高齡長者,他們不只住在同一棟公寓,還一起共煮共食、打掃、規劃休閒生活,一起過耶誕節、新年和復活節,讓獨居老人不再孤單。

「須盡歡」若有人辭世,大家會在餐廳中點上蠟燭,一起追思。住在此一合作住宅的人,並不擁有房產權,離開後將有新的銀髮族申請入住。

「須盡歡」發起人之一莫妮卡‧威廉烏爾松表示,建造「須盡歡」之前,成員先成立一個組織,思考高齡者如何透過新的住宅找到新的生活模式。比方,家庭和職場關係會隨著年齡增長逐漸淡化,這些關係能透過合作共居彌補嗎?中高齡者該如何透過互助獲得更高品質的生活、減少對社會服務的依賴?「須盡歡」做到了這些,居民普遍相信在此居住可多活五年,而且直到壽終正寢前都還能維持優雅體面。

銀髮族一起打造理想家園、共居共食甚至共耕.....這種銀髮族的夢想住宅,不只歐洲獨有,台灣也開始有人打造。「新北市友善住宅公用合作社」發起人鄭文正,近年努力提倡「友善社區,雙老家園」。兩個月前他連同十戶理念相近、包括銀髮族和擁有自閉症孩子的家庭,一起住進林口的社會住宅,並租下農地一起耕種,準備往共耕共食的理想邁進。

鄭文正理想中的「住宅合作社」,是集合一群理念相同的人,集資買地、聘請建築師,透過參與式規劃,一起打造符合需求的家園。建物產權屬於合作社,離開的人可退股搬出,讓有需要的人住進來,做到「住宅公用」。他推動此一理念多年,也集結一批志同道合的家庭,卻因缺乏資金購地難以圓夢。去年得到新北市政府的協助,率先讓十戶家庭住進林口的社會住宅,先完成「共居」的夢想。

鄭文正透露,合作社目前已找到擁有7萬個會員的主婦聯盟合作,準備一起推動共餐計畫、並在輔仁大學開設相關課程。他希望未來能凝聚更多擁有共同需要的成員,完成一起打造住宅共居的夢想。

銀髮族 獨居老人

延伸閱讀

林口社宅 十戶共居共耕

雙北擬推高齡社宅 相準精華地段

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

春節示警!監委糾正政院 盼高齡駕駛開車前多思量

相關新聞

行政院拍板「七天兩罩」 家長罵:沒病菌都戴到有病菌

行政院拍板定案,6日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,一...

如何讓口罩活過來? 台大名醫施景中這麼建議

武漢肺炎人心惶惶,許多人在超商、藥局排隊久候,仍買不到口罩,引發民怨。指揮中心晚間宣布採取實名制,但一人七天限購一次,等...

因應暑假延後 長榮、立榮宣布改退票免收一次手續費

長榮及立榮航空今天宣布,因應教育部防疫措施,寒假假期延後結束及暑假假期延後開始時間,將提供暑假期間已購票出國旅客改、退票...

酒精滴木地板呈白色塊狀斑點 友教授用「牙膏」神救援

武漢肺炎疫情迅速蔓延,每個人都人心惶惶,只要是可以用來防疫的相關物資,例如口罩、酒精等幾乎都會被民眾搶購一空,實在是供不應求。昨(2)日則有一名網友在爆怨公社中PO文表示,自己從醫院回來想說要把外套放在地上消毒,沒想到酒精一噴後,竟然在地板上出現不知名的白色斑點,讓他嚇得不知道該怎麼辦才好,因此趕緊PO文求助網友該怎麼處理。

寒流襲台 17名農漁民投保共獲賠174萬元

上周寒流襲台,部分地區氣溫連續10小時低於10度以下,農業產物估計損失1624萬元。農委會農業金融局今天表示,截至2月2...

補過頭? 南投六旬婦吃羊肉爐進補竟吃到咳血

天氣寒冷,不少人吃鍋進補,但南投縣一名6旬婦人近日煮羊肉爐為自己與家人進補,未料2碗下肚竟咳出鮮血,嚇得家人將她急送醫,...

武漢肺炎風暴來襲 中京院取消來台

傳大藝術宣布,原訂2020年3月10日至15日在结北國家戲劇院演出之「中國國家京劇院」節目,因受武漢肺炎疫情影響無法來台...

民航局收到申請了!武漢包機延遲到晚上8時起飛

交通部官員證實,首波武漢包機預計今晚8時起飛,10時左右在桃園機場落地,民航局稍早已收到上海航空提出申請,將依規定辦理。

高醫首創「得來速」慢籤領藥 先預約可開車到院外領藥

因應武漢肺炎疫情,減少病友進出醫院的感染風險,高雄醫學大學附設中和紀念醫院今天起將慢性病處方籤領藥窗口移至戶外車道旁,每...

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

64歲的大愛電視台節目前主持人李阿利是養樂多大股東第二代,也是中美兄弟製藥集團董事長林本源的夫人,身家背景光鮮亮麗,但她...

慶元宵看燈會 LINE猜燈謎 最高拿88點

LINE台灣旗下旅遊服務平台LINE旅遊宣佈首度與交通部觀光局合作,今日起至2月23日止,推出2020台灣燈會的線上旅遊...

60台人仍滯留義大利 將安排由維也納返台

武漢疫情肺炎延燒,義大利日前禁止我國航班進入,交通部觀光局今天表示,原通報當地旅行團約24團768人,部分團體經旅行社安...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。