快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

追雪別逞強 評估身體帶好裝備

嘉明湖山屋被雪覆蓋,山屋工作人員昨天清除太陽能板上的積雪。圖/台東林管處提供
嘉明湖山屋被雪覆蓋,山屋工作人員昨天清除太陽能板上的積雪。圖/台東林管處提供

寒流來襲,包括合歡山、北大武山都降下瑞雪,引起民眾瘋狂轉傳雪照,甚至還有人直接上山追雪去,屏東林區管理處特別提醒民眾在追雪前,應先評估自身及裝備是否做好萬全準備,例如是否具備雪地攀爬經驗與裝備、防水保暖衣物是否足夠等,以免發生意外。

高雄長庚一般內科醫師陳志宏指出,高山症主要是因為供氧量下降造成,病患不適並不是因高度,而是因為氣壓變化太大,因此有心肺功能不佳或高血壓、腎臟病、貧血等症狀的民眾,最好不要貿然登山。

他說,一般如果上山發生無法緩解的頭痛、心跳加速或頭暈等症狀,很可能就是高山症作祟,最好的方法除了提供氧氣外,就是趕快下山。

屏東基督教醫院急診科主任陳志文也提醒有呼吸道症狀、感冒等身體不適的民眾千萬不要逞強上山,他曾經六度登北大武山,看過登山高手有呼吸症狀勉強爬山,引發不適。

屏東林管處舉北大武山為例,北大武山高度達3092公尺,這次降雪集中7至9K稜線間,不是一般民眾可以隨時抵達的高度,在前天降下瑞雪後,步道路面結冰濕滑,強風吹拂下若無雪地裝備、加上風寒效應,極易發生意外事故、甚至失溫危及性命。

另外屏東林區管理處也提醒,如果預計摸黑夜登北大武山,應攜帶亮度足夠的頭燈、防寒衣物,並以洋蔥式穿法,最內層保暖透氣貼身,中層刷毛保暖衣,帶防風外套及雨衣在停留時候穿。

北大武山 屏東 保暖

延伸閱讀

北大武山仍見殘雪 屏東林管處籲追雪要有萬全準備

合歡山降雪 台14甲鳶峰到武嶺塞車、停車場滿

寒流發威!屏東北大武山時隔15年再降瑞雪

0.7度低溫夜衝武嶺 警方寒夜營救5大學生

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。