快訊

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

武漢肺炎風暴來襲 台北國際書展是否續辦明中午前宣布

台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影

第28屆台北國際書展,預定2月4日至9日於台北世貿一館舉行,卻遇上武漢肺炎疫情進入高峰期。為了參展者和觀眾的健康著想,台北書展基金會與文化部、出版社業者代表今天傍晚緊急開會,支持續辦、取消和延期的業者都有,文化部決定明天中午前公布最後結果。

本屆書展主題定為「閱讀新風景」,因應世貿三館整修,將兒童館移入世貿一館舉辦,並擴增一館二樓為展場空間。書展邀來南韓第三度擔任書展主題國,預計有以「82年生的金智英」爆紅的趙南柱等數十位南韓作家來台。南韓主題館將以「首爾公寓」的方式呈現,讓民眾透過南韓一般民眾的公寓生活,理解南韓人的閱讀風景。

台北國際書展是台灣規模最盛大的國際書展,近年每年都有逾五十萬人次參展,規模盛大,卻也可能是群聚感染的危險溫床。武漢肺炎疫情升溫以來,主辦單位台北書展基金會屢屢接到出版社詢問是否延期;今年書展主題國為南韓,邀來包括以「82年生的金智英」小說爆紅的作家趙南柱等數十位南韓作家參展,書展也頻頻接到南韓主辦單位詢問相關問題。

雖因兩岸關係緊繃,近年少有大陸作家來台參加台北國際書展。但今年書展邀請不少香港作家、出版人,以及少數擁有外國籍、居住在大陸的大陸作家,這些人也面臨取消行程。

台北書展基金會今天下午詢問出版社意願,憂心安全、參觀人數銳減、銷量不佳等問題,多數業者傾向延期;但也有業者認為依據中央疫情中心的指示,不須停辦大型室內活動。

據了解,今晚開會內容僅確定找不到世貿五月的適合檔期。因為若要延期,書展場地世貿檔期一年前便已排好,找不到符合書展需求的七天以上檔期,延期幾乎形同停辦,也讓主辦單位一個頭兩個大。

遠流董事長王榮文表示,武漢肺炎屬於「天災」,主辦單位決定停辦或延期是正確方向。若考慮等疫情趨緩、將書展延到數月以後再辦,和下一年國際書展的舉辦時間太近,影響出版社參展意願;而若為了屈就世貿可以釋出的四天檔期縮短書展長度,對出版業者也不是好事。

台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影

武漢肺炎 疫情 台北國際書展

延伸閱讀

過年沒事看電影!2019必看韓國電影《寄生上流》、《82年生的金智英》…你看了幾部

吳佳璇/從敗犬到俗女

魏慕月/女人為什麼憂鬱?從《82年生的金智英》看女性的社會角色

「82年生的金智英」作者來台 台北國際書展颳K-Style

相關新聞

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

大陸冷氣團報到!15日清晨北台灣低溫下探12度

中央氣象局今天表示,大陸冷氣團南下,明天氣溫逐漸轉冷,預計15日及16日清晨最冷,北台灣低溫恐下探攝氏12度;預計16日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。