快訊

中職/潘武雄代打三分砲轟炸 獅隊4:2擊敗兄弟搶首勝

最帥龐德逝世 史恩康納萊享耆壽90歲

賞櫻不用去日本!蘭陽電廠周邊櫻花大爆發

蘭陽發電廠天埤機組周遭的三星路八段是在地人口耳相傳的櫻花公路,沿途櫻花盛開,彷彿走在北海道的靜內櫻花道。圖/台電提供
蘭陽發電廠天埤機組周遭的三星路八段是在地人口耳相傳的櫻花公路,沿途櫻花盛開,彷彿走在北海道的靜內櫻花道。圖/台電提供

春節走春、闔家出遊,還不知道要去哪裡踩點嗎?台電表示,美景不遠求,不用去日本,快來台電蘭陽電廠附近走走,帶家人來看「櫻花大爆發」。

台電表示,蘭陽電廠同時也是安農溪的終點,溪畔自行車道規劃良好,從羅東運動公園方向過來,可以騎著鐵馬迎風望見遼闊的稻田、銀柳田。電廠週遭的天送埤火車站更是美食集散地,卜肉、三星蔥油餅、包子、草仔粿絕對不容錯過。

每年一月底至二月底正是緋紅櫻大爆發的季節,蘭陽發電廠天埤機組周遭的三星路八段,就是在地人口耳相傳長達三公里的櫻花公路,從台七丙公路,途中經過拳頭姆步道入口,一直走向賞櫻終點的櫻花公園,沿途櫻花盛開,藍天下一片粉紅,慢慢步行彷彿走在北海道的靜內櫻花道,感受落櫻繽紛的絕妙感受,這樣的美景就在宜蘭的蘭陽電廠旁。

台電建議,有毅力的民眾可以選擇騎鐵馬過來,安農溪自行車道從羅東近郊的歪仔歪橋開始,途經分洪橋公園,一直到蘭陽電廠,全長17.2公里,沿路的地形平緩,一路上風光明媚。如果只想看櫻花,也可以直接驅車前往三星路八段。

台電蘭陽電廠表示,走在美麗的櫻花公路上,往左邊一看,蘭陽發電廠天埤機組就在腳下,興建於日據時期的蘭陽電廠,由同仁鑽地開鑿引水隧道,攔截蘭陽溪溪水引入人造蓄水池「九芎池」沉沙,再供天埤機組發電。

由於發電尾水排放穩定,水質清透,使得這條原名為「電火溪」的小河,瞬間變身為農民賴以為生的「安農溪」,流經之處滋養了三星蔥、上將梨及稻米等作物,這條公路上讓人沉醉的櫻花樹們也同時接受了安農溪日日夜夜的灌溉。

台電表示,看完百櫻齊放的美景,走累了不要急著回去,別忘記到天送埤火車站附近大啖在地美食,全國知名的三星蔥、上將梨、銀柳及稻米,產地就在這裡。你可以在三星路七段以及八段的T字路口,找到好吃的卜肉、三星蔥餡餅、包子以及古早味的草仔粿,絕對讓你大飽眼福跟口福。

蘭陽發電廠天埤機組周遭的三星路八段是在地人口耳相傳的櫻花公路,沿途櫻花盛開,彷彿走在北海道的靜內櫻花道。圖/台電提供
蘭陽發電廠天埤機組周遭的三星路八段是在地人口耳相傳的櫻花公路,沿途櫻花盛開,彷彿走在北海道的靜內櫻花道。圖/台電提供

櫻花 台電 安農溪

延伸閱讀

屏東霧台花海公路 春節賞花來找60年「櫻花王」

台電電幻1號所30日開館 走春甩油好去處

汐止「康誥坑溪」桃紅色櫻花爆發 首波2賞櫻景點公開!

新北三峽/大熊櫻花林——賞櫻秘境大爆開

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。