快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

金芭黎疑似個案呈陰性反應 防疫專家憂恐有漏網之魚

武漢肺炎個案隱匿曾在1月22日去高雄市金芭黎舞廳。 聯合報系記者林保光/攝影
武漢肺炎個案隱匿曾在1月22日去高雄市金芭黎舞廳。 聯合報系記者林保光/攝影

第二例武漢肺炎確診個案為50歲男性台商,明知自身發燒,疑似染病,但返台後卻至高雄市金芭黎舞廳一遊,行徑引起非議,已遭重罰,一名金芭黎工作者事後出現發燒等症狀,經過兩次抽驗檢測,疾管署今天證實陰性反應,安然躲過一次可能的社區感染。

不過,台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎看法就沒有這麼樂觀,他分析,武漢肺炎潛伏期達14天,即使該名疑似個案確定為陰性反應,但也有可能少數員工或客人迄今沒有症狀,卻已感染病毒。

李秉穎指出,該名確定個案至金芭黎舞廳時,就具有傳散病毒的能力,防疫人員務必仔細追蹤當天曾經出入其中的民眾。此外,新型冠狀病毒也可能附著在門把、杯子等物品上,引發接觸感染,引發恐怖的社區感染。

李秉穎說,目前國內防疫關鍵在於將武漢病毒阻絕於境外,目前五個確定個案均屬境外移入,如不幸出現境內人傳人案例,那疫情就嚴重了,千萬不能輕忽。

據了解,這名台商回到高雄後,在未戴口罩下,到處趴趴走,除了搭乘高捷、至診所看病,還曾到金芭黎舞廳消費,一待就是一兩個小時,舞廳屬於密閉空間,光是舞小姐人數超過百人,連同其他員工及客人,如果有人被該個案所感染,後果恐不堪設想,形成防疫大漏洞。

防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供
防疫懶人包。圖/疾管署提供

巴黎 武漢肺炎 發燒

延伸閱讀

影/馬英九:武漢肺炎防疫如作戰希望有餘力助大陸口罩

南韓武漢肺炎確診增至4例 防疫級別升至警戒

武漢肺炎防疫 韓國瑜電話請益葉金川

武漢肺炎跨省跨國擴散 我成立疫情指揮中心

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。