跑遍超商買不到口罩?經濟部:物流明後天上班後可改善

武漢肺炎疫情加劇,不少民眾加強自我防護,口罩用量大增,全國各地出現採購潮,盒裝醫療級口罩幾乎被掃光。記者賴香珊/攝影
武漢肺炎疫情加劇,不少民眾加強自我防護,口罩用量大增,全國各地出現採購潮,盒裝醫療級口罩幾乎被掃光。記者賴香珊/攝影

武漢肺炎蔓延,許多民眾反映,跑遍家附近的超商、大賣場都買不到口罩,政府表示不缺口罩,但許多民眾仍買不到口罩。經濟部今回應,主要是因春節期間物流業者休假,明、後許多物流業者上班,情況會有所改善,生產部分沒有問題。

許多民眾抱怨自家附近超商與大賣場都買不到口罩。經濟部表示,主要是因為碰到春節期間,物流業沒有配送,明、後天物流業都陸續上班,經濟部商業司已請物流業者配合增加配送,目前優先以交通轉運站、醫療院所週邊的門市供貨為主,等明、後天物流業者上班後,買不到口罩的情況會改善,國內生產部分則沒有任何問題。

經濟部也表示,口罩購買需求大增,超商通路發生配送不及的問題,經濟部已向各超商總部再次確認,目前各超商都還有庫存,因應春節假期,將會優先增加交通轉運站、醫療院所週邊門市的供貨。此外,衛福部的儲備庫存,除今日已釋出100萬片至電商、醫材通路外,也會從28日到30日,持續每天釋出200萬片給藥妝、四大超商等各大通路販售。

經濟部也指出,除因物流業配送原因之外,民眾預期與恐慌心理,造成購買量比平常還要多,甚至出現囤積的情況,但其實超商因擺放空間有限,無法一次叫太多貨,但因為民眾的預期心理,可能一下就把架上的搶光,經濟部也請各大超商在店內標示,國內口罩產量充足,請民眾不需搶購囤積。

是否要祭出限購措施?經濟部表示,之前在SARS爆發期間確實有限購,因為當情況很嚴重時,不只有民眾會囤積,也擔心發生中盤商暗槓起來,或是哄抬價格的情況,為防止這樣的情況,預計過完年後經濟部將派員到市場實際訪查,但目前來看囤積的情況還沒有很嚴重,會配合中央指示。

武漢肺炎 肺炎 春節 超商

延伸閱讀

口罩廠提早開工 經濟部:今起日產能增加到93萬片

口罩禁出口 財政部:民眾出國可帶自用數量免申報

武漢肺炎記者會市長口罩戴反還鼓掌 網友轟:慘不忍睹

彰化口罩觀光工廠排長龍 業者:節前的存貨恐怕不夠賣

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。