快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

初二全台有雨變冷 收假前天氣專家這樣預測

今天年初二(26日)受到鋒面通過影響,各地持續會有陣雨出現的情況。圖/擷取自臉書天氣職人吳聖宇
今天年初二(26日)受到鋒面通過影響,各地持續會有陣雨出現的情況。圖/擷取自臉書天氣職人吳聖宇

初二全台有雨、氣溫明顯驟降,天氣職人吳聖宇今在臉書指出,受鋒面影響,各地持續出現陣雨,不排除局部雷雨,西半部地區降雨也比東部明顯,明後天雨勢雖然整體會漸緩,但氣溫部分將一路下探到初六、初七上班日,中北部、東北部空曠地區低溫有可能跌至7到9度。

吳聖宇在臉書上表示,春節假期前預告已久的鋒面系統,昨晚起如預期接近,各地陸續出現短暫陣雨,初二受鋒面通過影響,並夾帶局部較旺盛的對流,各地持續陣雨,也不排除有局部雷雨,其中西半部地區直接面迎來自台灣海峽水氣,降雨比東半部來得明顯,有局部較大雨勢發生機會。

此外,吳聖宇指出,今晚起鋒面通過後冷空氣開始南下,預估今晚到明天清晨,中北部、東北部低溫將下探14到16度,南部及花東地區低溫也只有16到18度。

至於明後天初三與初四,吳聖宇說,鋒面向東遠離,但受到華南雲雨區東移及強烈東北季風影響,台灣附近水氣仍多,中北部、東半部仍有短暫陣雨,南部以多雲到陰天氣為主,也會有些局部短暫陣雨機會,整體雨勢較緩和,不過,提醒民眾外出遊玩仍要記得帶雨具;隨著冷空氣持續增強,氣溫則是越來越低,預估到初四晚間,中北部、東北部空曠地區低溫下探10到12度,南部及花東地區低溫也只剩下13到15度,山區溫度更低,中北部超過2500公尺以上高山,在溫度夠低,水氣配合的狀況下,有出現降雪的可能性。

年初五(29日)的收假日,吳聖宇指出,隨著華南東移水氣減少,較乾的空氣移入,天氣可望逐漸好轉,北部、東半部雲量仍較多,降雨明顯緩和,僅剩零星小雨或飄雨,中南部則為多雲到晴的天氣型態,山區因為空氣轉乾,降雪的機會也將大幅減少。不過,氣溫將持續降到低點,中北部、東北部空曠地區夜間配合輻射冷卻作用,初五晚間到初六(30日)清晨低溫有機會降至10度以下,南部及花東地區低溫則在12到14度左右。

初六、初七恢復上班後,吳聖宇預估,冷空氣強度將達到最強,天氣也將是乾冷型態,各地大致為多雲到晴,白天普遍有機會看到陽光,白天溫度略上升,但北台灣一整天都冷冷涼涼,白天高溫預估也僅有15到17度,中南部及花東地區日夜溫差大,要留意的是夜間輻射冷卻作用加成下,中北部、東北部空曠地區低溫有機會下探7到9度,南部及花東縱谷內空曠地區低溫也可能降到10到12度間。

低溫 降雪
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

彭啟明:初二起降溫 初六上班日北部恐下探7度

把握初一好天氣 明起鋒面通過全台恐降雨

初一車流量是平常1.4倍 國五南向實施高乘載

初二變天 氣象專家:初四後有機會達寒流等級 冷到初九

相關新聞

累計106人獨得百萬 春節大紅包尚有238組100萬元待送

大年初二春節大紅包加碼活動開出31組,共送出3100萬元加碼獎金,總計35名幸運兒中獎,其中獨得100萬元獎金者有27位...

明天初三國道雙向車多!15雷區路段恐最塞

明天是大年初三,也是春節連假第5天,高速公路局預估國道南北向車流均多,而北向交通量較大,以旅遊和北返車潮為主,建議南向用...

1張圖掌握春節最後假期、返工天氣

中央氣象局表示,明天大年初三,強烈大陸冷氣團逐漸南下,天氣將逐漸轉冷,漸近式降溫在初四前西半部及東北部地區低溫降到13至...

入冬以來有感寒流報到!冷到開工後 下探9度

受鋒面通過影響,今天明顯變天,全台各地有雨、溫度略降,中央氣象局指出,明天起降雨趨緩,初五(29日)天氣更轉為乾冷,不過...

華航取消大陸來回航班 3月31日前可申請退票、改票

華航今天公布取消2月1日到10日的30個航班,包含來回桃園到中國大陸瀋陽、西安、北京、上海等地班次,官網也另公布部分中國...

土耳其強震 外交部:並無我國人傷亡

土耳其東部艾拉齊省本月24日晚間發生規模6.5的淺層地震,造成多人傷亡,外交部發言人歐江安表示,經初步瞭解,震災中並無我...

大陸冷氣團南下 初三北台灣低溫探12度

春節好天氣結束,年初二起天氣轉為濕冷氣候,在基隆天候陰雨綿綿,來往民眾人手必備一支雨傘,抵禦這又濕又冷的天侯,氣象局提醒...

私房走春景點 「台版牛奶湖」武界壩 看山看水看古蹟

春拍美照私房景點告訴你。台電70週年曾舉辦台電10大秘境票選活動,獲得超過5000票,一舉奪下秘境之首的「武界壩」,成為...

大年初二 公路總局:蘇花改車潮比昨天少 交通順暢

大年初二,不少民眾回娘家,公路總局表示,截至今天下午3點,包括台2線淡水路段、台15線關渡橋路段、台1線水底寮路段南下、...

國5北返開始塞車 宜蘭到頭城車速不到20km

今天是大年初二,除回娘家的南下車潮,部分路段也陸續出現北返車輛,下午3點,國道5號頭城至坪林行控北向路段,平均時速28公...

初二凌晨車流多2.7倍 下午換這5路段開始塞

今天大年初二,也是春節連續假期第4天,高公局表示今天凌晨0點到5點平均總延車公里為9.9百萬車公里,是年平日平均 (3....

汽柴油27日起各降3角 春節油價續降

中油公司今天宣布,自27日零時起,汽油價格每公升調降新台幣0.3元,柴油也調降0.3元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。