快訊

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,交通部觀光局今(24日)宣布,除了請旅行業暫停接待大陸觀光團,25日零時起至31日止請旅行業暫停組團赴陸旅遊。 圖/聯合報系資料照
大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,交通部觀光局今(24日)宣布,除了請旅行業暫停接待大陸觀光團,25日零時起至31日止請旅行業暫停組團赴陸旅遊。 圖/聯合報系資料照

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市淪陷,因應大陸發布旅遊禁令,交通部觀光局今天宣布,除了請旅行業暫停接待大陸觀光團,1月25日零時起至1月31日止請旅行業暫停組團赴陸旅遊(不含港澳),並公布參團旅客解約退費原則;自由行則不受影響。

觀光局表示,因應中國大陸武漢地區「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情加劇,衛生福利部疾病管制署業已將防疫層級提升至第二級,陸方文化和旅遊部已宣告暫停經營團隊旅遊,並已對多個城市進行人流管制。為有效落實疫情防堵,觀光局除請旅行業暫停接待大陸觀光團體外,並自1月25日零時起至1月31日止,請旅行業暫停組團前往中國大陸地區(不含港澳)旅遊,以保障國人及旅客自身安全與權益。

觀光局表示,因應疫情情勢及為保障參團旅遊消費者權益,交通部觀光局與行政院消費者保護處、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會及旅行業品質保障協會,商定赴中國大陸地區(不含港澳)旅遊旅客參團解約退費處理原則,依據國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第14點(國外旅遊定型化契約第14條),「因不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由,致本契約之全部或一部無法履行時,任何一方得解除契約,且不負損害賠償責任。」

「前項情形,旅行業應提出已代繳之行政規費或履行本契約已支付之必要費用之單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。任何一方知悉旅遊活動無法成行時,應即通知他方並說明其事由;其怠於通知致他方受有損害時,應負賠償責任。為維護本契約旅遊團體之安全與利益,旅行業依第一項為解除契約後,應為有利於團體旅遊之必要措置。」規定辦理。

觀光局表示,請旅行業者確實依上述處理原則辦理旅客解約退費事宜,並以對旅客有利者為優先考量適用,旅客如欲延後行程或轉團者,仍得洽商旅行社辦理。另旅客與旅行社如遇有解約退費之消費爭議無法解決,得檢附相關收據及契約以書面向旅行業品保協會(台北市民權東路2段9號5樓)或觀光局局(台北市忠孝東路4段290號9樓)申訴;相關旅遊諮詢可利用旅行業品保協會申訴專線02-25995088或本局免付費電話 0800-211734查詢。

觀光局也提醒,旅客近期前往中國大陸地區(含香港、澳門)時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊。相關資訊可參閱疾管署網站,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

武漢肺炎 肺炎 疫情 旅行社

延伸閱讀

武漢肺炎疫情持續升高 中港澳旅客入境需填健康聲明卡

大陸全面取消旅行團 台灣旅行業損失「史上最慘重」

觀光局宣布暫停旅行團赴陸 自由行台商探親者不受影響

武漢肺炎疫情失控 大陸停掉境資外所有旅遊團和機加酒

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

美國疫情失控到底哪一步走錯? 網友指出關鍵

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,其中美國確診人數已逾36.6萬例,居全球之冠,死亡人數也超過萬人,疫情為何會如此失控?有網友提問「美國防疫是哪一步走錯了」引發討論,直指關鍵「第一步」就錯了。

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

英國首相府6日表示,感染新冠肺炎的英國首相強生5日住院後,6日下午病情惡化,已遵照醫療團隊建議,進加護病房治療 。強生已...

英相強生高燒不退住院! 能否繼續領導國政受質疑

衛報和CNBC報導,英國首相強生在染上新冠肺炎10天後,周日(5日)住進醫院,為包括高燒在內「持續不退」的症狀作進一步檢...

西班牙再延長全國緊急狀態2周 直至4月26日

路透報導,西班牙新冠肺炎確診人數超越義大利,累積至12萬4736例,成為歐洲染疫人數最多的國家。西國總理桑傑士表示,將再...

當機立斷全面對外封鎖 西班牙觀光小鎮零確診

西班牙疫情已淪為重災區,然而在疫情肆虐之際,南部小鎮札哈拉因及早採取全面封鎖策略,幸而無人確診。鎮長的當機立斷與居民的支...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。