快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

年假好天氣只到今天 氣象局:明起一天比一天濕冷

年假天氣。圖/氣象局提供
年假天氣。圖/氣象局提供

今天就是小年夜,中央氣象局預報指出,過年期間穩定天氣只有今天,明天開始,轉為不穩定天氣,初二開始東北季風或者大陸冷氣團影響,北台灣逐漸降溫,接著全台有感,低溫約13到17度,初二到初四高山有機會降雪,初五北返潮,北部、東半部要留意仍有降雨。

今天小年夜,各地天氣穩定,大台北、中南部還可能有27到29度高溫,氣象局預報員陳建安表示,過年期間的好天氣,目前看來就是只有到今天了,接下來主要都是濕濕冷冷的天氣。

陳建安說,明後兩天鋒面在台灣北部海面,北部地區雲多有小雨,因為降雨高溫會降五度,冷得很明顯,中南部地區溫度方面不受影響,還是多雲到晴的天氣。

陳建安說,鋒面先通過後,隨後還有一波冷空氣逐漸影響,目前等級接近大陸冷氣團,初二到初五一天比一天冷,大年初二開始從北台灣開始降溫,接著全台有感,初四、初五北台灣約13、14度而已,中部、南部、花東約15、17度,都相當冷。

陳建安說,這波冷空氣受到華南雲雨系東移影響,伴隨的水氣充沛,初二到初四是全台有雨的天氣型態,且不是毛毛細雨,而是有點大的陣雨。也因為水氣旺盛,初二到初四3000公尺以上高山如玉山、合歡山,甚至北部2000公尺以上的高山如太平山,都有降雪可能,又以初三、初四機率最大。

年假末端北返潮,初五溫度也很冷,但天氣從全台有雨,轉為迎風面的北部、東半部地區降雨,其他地方逐漸穩定,開車北返期間要特別留意。

冷氣團 預報 氣象局

延伸閱讀

除夕起降溫 初二至初四全台有雨

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

過年又濕又冷 初三、初四高山有機會降雪

今起變天!兩波冷空氣接力襲 最冷時間點曝光

相關新聞

小年夜大樂透頭獎槓龜 加碼首日21人中百萬大紅包

今天是小年夜,也是今年春節大樂透加碼的第一天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎未開出,預估明天頭獎上看1.6億元;另加碼的百...

明天除夕返鄉 避開國道五大地雷路段

明日是春節連續假期第2日,也是除夕團圓吃年夜飯的日子。高公局預估,國道全日交通量為90百萬車公里,與平日87百萬車公里相...

小年夜出包!台鐵官網、APP全掛點 網哀電子票證卡住

春節連假第一天台鐵就出包。今天下午四時許台鐵官網掛點、App也連不上,網友在PTT哀嚎「本來打算出門搭火車,手機App想...

蘇花改今交通順暢 預估初一南下車潮變多

春節連假首日,花蓮警方表示,蘇花改花蓮端南下及北上車潮多,時速維持50至60公里,整體交通順暢。公路總局第四區養護工程處...

影/國5與蘇花改南下一路順暢 明天除夕車流量會略少

這次過年提早一天放假,民眾有2天可以回家圍爐,足以分散車流。今天國道5號路況順暢,除了蘇花改一早出現南下車多速度較慢,過...

老人病毒性肺炎易誤診 新工具一小時內可揪17種病毒

老人家沒發燒,呼吸急促越來越喘,是流感嗎?還是細菌感染?這一直是讓急診醫師非常頭痛的問題,在過去,通常會當成細菌性肺炎來...

台北國家戲劇院變瀋陽故宮?旅行社官網好勁爆

瀋陽故宮竟長得跟台北國家戲劇院一樣?有網友發現,一家知名旅行社網站在介紹中國東北遼寧之旅時,介紹到瀋陽時,竟放入長得很像...

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

農曆年是台灣人大節日,吃年夜飯時更是全家團聚的美好時間。餐桌上必定會出現許多美食與節日應景料理,除了遵循習俗,也有許多美...

醫院年夜飯大PK 第一名餐盒長這樣

比床位數量、就診人次,近幾年來,醫療院所竟也開始互尬「除夕餐盒」,除夕夜裡在網路舉辦「餐盒大PK」,許多醫師、護理師在臉...

返鄉車潮湧現!國一竹北到新竹「紅爆」 時速才36公里

春節連假第一天,國道即時路況監控系統顯示,中、南部國道系統車流還算順暢,但國道1號南下「湖口服務區到竹北」時速39公里,...

台北往花蓮國道客運一路順暢 遊客大讚北花線號

春節連假第一天,從台北到花蓮的「北花線」客運經過國5及蘇花改,一路順暢,而且宜蘭段在進入蘇花改前的路段採取大客車優先行駛...

空軍C-130運輸機加入疏運 助金門、澎湖民眾返鄉過年

明天就是農曆除夕,為讓金門、澎湖的民眾順利返鄉團圓,國防部指示空軍第6混合聯隊派遣C-130型運輸機啓動春節疏運任務,今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。