快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

過年想發!客廳擺花 環保署教你綠美化

觀賞鳳梨。本報資料照片
觀賞鳳梨。本報資料照片

歲末迎春,除了張燈結綵裝點新年氣息外,應景的盆栽也廣受許多民眾青睞,許多植物更因為中文諧音有招財、富貴的涵義深受大家喜愛,更是過年布置的不二首選。

環保署表示, 運用植物布置擺設,除了能在新年討個吉祥好兆頭、美化環境以外,還能吸附灰塵及二氧化碳等空氣汙染物,達淨化空氣、改善室內空氣品質,讓民眾迎接清新健康的新年。

如何綠化裝扮家中不同區域呢?環保署提供以下訣竅:

大門玄關:可選擇擺置大型盆栽如福祿桐、大岩桐、非洲菫、帝王蔓綠絨、巴西鐵樹及秋海棠類,除了可增添氣派氣息,更能減少戶外灰塵進入家中。

客廳:民眾喜愛的應景植物如象徵「旺來」的觀賞鳳梨與擎天鳳梨、象徵「仙客到來、吉祥如意、貴客臨門」的仙客來,除了象徵吉祥好兆頭外,還具有移除甲醛及多種揮發性有機化合物的特性,另外白鶴芋、波士頓腎蕨、盆菊、山蘇花、吊蘭、馬拉巴栗對於除去有機物也有相同的功效,有效維護室內環境。

臥房:可擺置蝴蝶蘭、虎尾蘭、長壽花、常春藤等,當葉片上蓋滿灰塵時,也要適時以濕潤抹布擦拭,不僅維護美觀,也能延長吸附灰塵的效果。

環保署表示,盆景綠化布置好處多多,不僅配合年節氣氛、妝點一室色彩並美化環境、淨化空氣,更可舒解身心壓力。新春新景新氣象,民眾不妨找個時間到花市逛逛,利用不同植物的色彩和質感,組合出屬於自己的新年氣氛,過個快樂平安年。

環保署提供居家綠美化小秘訣歡迎民眾下載,淨化空氣品質之植物應用及管理手冊

環保署 空氣品質 春節 運勢

延伸閱讀

環署盤點消毒藥劑 為武漢肺炎春節防疫做準備

空氣品質24日起轉好 西半部易有局部霧

為維護水質 環署籲選用環保標章清潔劑

春節大掃除 環保署建議選用低磷清潔劑

相關新聞

小年夜大樂透頭獎槓龜 加碼首日21人中百萬大紅包

今天是小年夜,也是今年春節大樂透加碼的第一天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎未開出,預估明天頭獎上看1.6億元;另加碼的百...

明天除夕返鄉 避開國道五大地雷路段

明日是春節連續假期第2日,也是除夕團圓吃年夜飯的日子。高公局預估,國道全日交通量為90百萬車公里,與平日87百萬車公里相...

小年夜出包!台鐵官網、APP全掛點 網哀電子票證卡住

春節連假第一天台鐵就出包。今天下午四時許台鐵官網掛點、App也連不上,網友在PTT哀嚎「本來打算出門搭火車,手機App想...

蘇花改今交通順暢 預估初一南下車潮變多

春節連假首日,花蓮警方表示,蘇花改花蓮端南下及北上車潮多,時速維持50至60公里,整體交通順暢。公路總局第四區養護工程處...

影/國5與蘇花改南下一路順暢 明天除夕車流量會略少

這次過年提早一天放假,民眾有2天可以回家圍爐,足以分散車流。今天國道5號路況順暢,除了蘇花改一早出現南下車多速度較慢,過...

老人病毒性肺炎易誤診 新工具一小時內可揪17種病毒

老人家沒發燒,呼吸急促越來越喘,是流感嗎?還是細菌感染?這一直是讓急診醫師非常頭痛的問題,在過去,通常會當成細菌性肺炎來...

台北國家戲劇院變瀋陽故宮?旅行社官網好勁爆

瀋陽故宮竟長得跟台北國家戲劇院一樣?有網友發現,一家知名旅行社網站在介紹中國東北遼寧之旅時,介紹到瀋陽時,竟放入長得很像...

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

農曆年是台灣人大節日,吃年夜飯時更是全家團聚的美好時間。餐桌上必定會出現許多美食與節日應景料理,除了遵循習俗,也有許多美...

醫院年夜飯大PK 第一名餐盒長這樣

比床位數量、就診人次,近幾年來,醫療院所竟也開始互尬「除夕餐盒」,除夕夜裡在網路舉辦「餐盒大PK」,許多醫師、護理師在臉...

返鄉車潮湧現!國一竹北到新竹「紅爆」 時速才36公里

春節連假第一天,國道即時路況監控系統顯示,中、南部國道系統車流還算順暢,但國道1號南下「湖口服務區到竹北」時速39公里,...

台北往花蓮國道客運一路順暢 遊客大讚北花線號

春節連假第一天,從台北到花蓮的「北花線」客運經過國5及蘇花改,一路順暢,而且宜蘭段在進入蘇花改前的路段採取大客車優先行駛...

空軍C-130運輸機加入疏運 助金門、澎湖民眾返鄉過年

明天就是農曆除夕,為讓金門、澎湖的民眾順利返鄉團圓,國防部指示空軍第6混合聯隊派遣C-130型運輸機啓動春節疏運任務,今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。